ステーキといったって 私のことですから お肉ではありませんよ。
一品目は ぐりさんのブログで 冬に一度はお目にかかる
「漬物ステーキ」を つくってみました。→漬物ステーキ - ぐりの歳時記
飛騨地方の名物のようです。
たくさんお漬物をする地方なので こんな食べ方も 考え付かれるんですね。
ステーキというくらいだから 漬け樽から取り出して ぎゅっと
水分を絞った姿のままで焼くのでしょうけど 食べやすい長さに切りました。
ぐりさんのおすすめのとおり まずは マヨネーズを。
小さく刻んだベーコンをいれようと思ったけど
期限が過ぎたハムがあったので それを刻んで 炒めます。
白菜漬けを入れて あまりかき回さないように じっくり焼いて
しばらくして火が通ったら 麺つゆをじゅっとかけまわしました。
こんな感じでいいのかな。
生の白菜なら 相当水が出て 煮物になるけど
お漬物を焼くと 水は出ないで こげ目がつきます。
ふむふむ ご飯のおかずに いいですね。
水が出ないから お弁当の付け合わせにも。
朝から暖かかったので 白菜を収穫して洗いました。
漬物にするように 洗って四つ割りにして 干しました。
白菜は 年末に取り入れて新聞紙で包んで倉庫の隅に
と思っていたけど まあいいかと 畑に そのままあります。
さて ステーキの2品目です。
北海道から届いていた 長芋。
皮をむき 輪切りにしてステーキに。
バターで焼いて お醤油ジューです。
長芋はすぐに火が通るし シャキシャキほくほくして 美味しいです。
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ハムを入れるとタンパク質も入っていいですね
お弁当のおかずそれは考えたことがなかったです
焼きたてをとばかり思っていたので
そうですね
長芋おいしそうです
我が家もやってみたいと思います
ぐりさんの所で。漬物ステーキを見た事は!
でも、確かにお漬物って油で焼いたり炒めたりすると美味しくなりますね(*^^*)
長芋ステーキは良くやります。大好き♪
ところで朝ドラ!!ジョー&サッチモちゃんがいい雰囲気ですね。
で、オダギリジョーさんは岡山出身?ビックリ!
私は外人さんとばかり、ずっと思ってましたよ。
そして、風クンと言う人も知りましたが、岡山には色んなユニークな方を生み出す風土があるんですね~~
倉敷に友がいるのです。行きたいな~~
目の前のなますの誘惑に負けました^^;
だんなには豚天を私は鶏の手羽を甘酢で焼いたもの
だんなには長芋も天ぷら(小麦粉をはたいて卵液で焼いただけ)にしました
いつもの冷凍で作った漬物で近日中に作ります
好奇心いっぱいですからね
ハムも入れて焼いたんですねえ((φ(..。) カキカキ
白菜の漬物ステーキを作られたんですね。
ぐリさんと同じ県内ですが
郷土料理ではありません が
私も時々やります。
美味しいですね。
我が家も白菜が数個
樽でつけようか 即席漬けにしようか迷っています。
全く未知の世界です
今から白菜漬けをつけます 漬け上がったら是非作ってみたいと思っています
気の長いお話ですけどね
ステーキ三昧に😁
我が家は大根、長芋ステーキならやります😂
ネットで見ると漬けた姿のまま焼いていましたが 食べやすさを考えると
ぐりさんみたいに切ったほうがいいですね。
焼き立ての熱いので白いご飯をすすみますね。
そして カロリーは気にならないのが いいです。
長芋 薄めに切るとほくほく 厚めだと火の通りが少ないのでシャキシャキです。
にんにくを入れてもいいです。
白菜漬けも ありでした!
オダギリジョーさんは 県北部の 津山市の方です。
津山といえば B’zの ヴォーカル稲葉浩志さんも有名です。
津山の方言は 少し 岡山市より言葉が優しくてかわいいです。
紅白に登場した 風さんは まったく知りませんでしたが 世界的にも
ネットで有名な人だったんですね。
彼の出身の町のふるさと納税が 急増しているそうです。郷土愛が強いのが
ファンの皆さんに伝わっているのかな。
倉敷にお友達が?それは ぜひ いらっしゃってくださいね。
良ろしければ 声をかけてくださると うれしいです。
秘密は守ります(笑)
やっと今!です。
お正月が過ぎて食べるものがあっさりが良くなった気がしますね。
いくらあっさりでも たんぱく質だけは しっかりとらなくちゃ。
ベーコンのほうが もっと おいしいかもです。
たくあんの千切りを甘辛くごま油で炒めるなど お漬物を油でって あるんですよね。
白菜 家族が減ると ひとつで食べきれないほどになるので とりあえず漬けておこう
となっています。