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ぼってんさんのブログで お義母さん直伝の 炒り味噌 を紹介してもらいましたので
さっそく つくってみました。
自家製の味噌 ネギ そして ごぼう ちりめんじゃこ 炒り大豆などを弱火で練るというもので
直伝らしく レシピはありません。
だから私も 味をみながら 自分好みで適当に作りました。
ぼってんさんは ていねいなゴボウのささがきを素揚げにして使うと・・・ もうすでに それは面倒だ!
わたしは 薄めの輪切りにして ごま油でいためました(笑)
そこへ 火を弱めて ちりめんじゃこ みそ 大豆 生姜など どんどん入れて すこし砂糖とお酒をいれて
弱火で練ります。
味をみて みりんを足したり ネギを入れたりして うちの味 になったら できあがり!!
だんだん大豆に味噌が染みてくるとおいしくなってくるそうですが まだ かむと 香ばしさがはじけます。
みそにネギって いいなあ・・・・取り合わせが 文句なし!です。
焼きおにぎりに塗ると いいんじゃないでしょうか。
辛いので 案外食べすぎることもなく ほんの少しで 十分満足です。
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こんな炒り味噌も美味しそう。
ネギとゴボウが香り豊かでしょうね。
ところで宮崎ではネギ、というと青い小葱(万能ねぎと言いますか)を指します。
白いのはわざわざ白ネギ、です。
これはもちろん、白い方ですか?ぼってんさんところへまだ行ってません。
だんだん色が濃くなってきているため 早く消費したいと思っていました。
なんといっても ネギが入っているのがいいです。
岡山も 葱といえば 小ネギも太いネギも 青いところを(もちろん 白いところも食べ丸ごと)食べるネギで
太くて長い白ネギは お店では見るけど 買うこともありません。
ぼってんさんも 愛媛なので 青ネギでした。
彩りと風味がいいですね。
本当に 直伝なのでレシピもありません。
聞いても「てきとー」ですから(笑)
そうか 牛蒡は輪切りの方が良いですね。
ささがきは せっかくの風味が生かせませんでした。
愛媛は 甘めの麦味噌なのに 砂糖はたっぷり入れて甘くします(笑)
お義母さまにも よろしく とおつたえください~
ごぼうは 先日 うさぎのしっぽの豚汁に かわいい輪切りのごぼうが ころころ入っているので訊いたら
そのほうが繊維が短かいから柔らかく 食べやすくなるということで 歯の悪い母にちょうどいいなと思いました。
あら 麦味噌なんですか。
砂糖も多めに?ほうほう
それこそ それぞれうちの味 でいいですね。
また何かあったら教えてくださいね~
炒り味噌はそれぞれの家庭の味が合っていいですね。
私は大葉をみじん切りにして入れた物が好きです。
ご飯に合いますよね。
そういわれれば 2,3年まえだったかに 大葉を刻んだものとゴマとで炒り味噌を作ったことがありました。
すごく 香りと味はいいのですが 大葉を千切りにしたので口に残るのが気になりましたが そうか!みじんに切ればよかったんですね。
夏になったらやってみます。
良いことを聞きました(笑)
長く保存した味噌は塩加減がまろやかで
新しいものにはない味わいがありますよね。
食べてみたいです。
自分も・・・そんなふうに
年が重ねて行きたいなぁ~
お味噌は 塩加減がまろやかになる反面 だんだん黒っぽくなって香りも変わって変わってしまうので
ほかの種類とまぜあわせて使う方が おいしいと思うようになりますね。