先日の 青唐辛子の記事に ひまわりさんが
「青唐辛子と大葉の辛味噌を炊きます」とコメントくださいました。
材料は揃っているから 早速作りました。
参考にしたのはこちら⇒https://cookpad.com/recipe/1195110

でも 調味料をあわせて味をきいてみたら 甘いのが気になり
めんつゆと焼肉のたれを 少しづつ いれてみました。
亜麻仁油と胡麻油で 青唐辛子と大葉を炒め
合わせ調味料を入れて 軽く煮詰めたら出来上がり。


完成です。

唐辛子が まだ小さいから 種ごときざんだので すごく辛いね。
しかも ようちゃん味噌用に 粗く刻んでいたから
辛みがガツンと来ます。
冷や奴に乗せ 食べてみました。

夫は この辛さがちょうどいい お弁当に少しだけ入れてくれと
気にいったので お弁当の梅干しに少し添えておきました。
ようちゃん味噌を作ったときに混ぜてもいいと 思います。
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揃っているけど・・。
あとはやる気のスイッチだけね。
ようちゃん私の重い腰蹴飛ばして。爆
確かにこれなら甘くするともったいないですね♪
ようちゃんの近くに引っ越したくなる‼️
大量消費に、青ジソ味噌を作ってます。ご飯に良し、お豆腐に良し、焼きナスに良し…何にでも合いますね。
嫁入り先も多数ありで、皆さん喜んでくださいます。
材料費はかかりません。(笑)
いえいえ ミッキーさんはよくやっていらっしゃいます。
わたしが蹴とばして ミッキーさんが動けなくなったら 大変(笑)
わたしは毎年種を蒔くのに青紫蘇はいつも芽が出ません。
赤紫蘇は こぼれ種と種まきと 両方育って 十分なのにね。
今度また青紫蘇いただいて とうがらし抜きの青紫蘇味噌を作ってみますね。