ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

青唐辛子と大葉の味噌

2021-08-03 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
先日の 青唐辛子の記事に ひまわりさんが  

「青唐辛子と大葉の辛味噌を炊きます」とコメントくださいました。

材料は揃っているから 早速作りました。

参考にしたのはこちら⇒https://cookpad.com/recipe/1195110



でも 調味料をあわせて味をきいてみたら 甘いのが気になり 

 めんつゆと焼肉のたれを 少しづつ いれてみました。

亜麻仁油と胡麻油で 青唐辛子と大葉を炒め

合わせ調味料を入れて 軽く煮詰めたら出来上がり。




完成です。



唐辛子が まだ小さいから 種ごときざんだので すごく辛いね。

しかも ようちゃん味噌用に 粗く刻んでいたから 

辛みがガツンと来ます。

冷や奴に乗せ 食べてみました。


夫は この辛さがちょうどいい お弁当に少しだけ入れてくれと

気にいったので  お弁当の梅干しに少し添えておきました。

ようちゃん味噌を作ったときに混ぜてもいいと 思います。

にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。 

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 日曜日 | トップ | モロヘイヤの天ぷら »

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ようちゃんへ (ミッキー)
2021-08-03 09:16:54
材料は
揃っているけど・・。
あとはやる気のスイッチだけね。
ようちゃん私の重い腰蹴飛ばして。爆
返信する
Unknown (しましま)
2021-08-03 09:29:13
すんごく美味しそうです‼️
確かにこれなら甘くするともったいないですね♪
ようちゃんの近くに引っ越したくなる‼️
返信する
Unknown (ららおとめ)
2021-08-03 14:08:18
こぼれ種からの青ジソ。増えて増えて困ります。
大量消費に、青ジソ味噌を作ってます。ご飯に良し、お豆腐に良し、焼きナスに良し…何にでも合いますね。
嫁入り先も多数ありで、皆さん喜んでくださいます。
材料費はかかりません。(笑)
返信する
ミッキーさん (よう)
2021-08-03 18:45:07
ええ ミッキーさんの腰をけ飛ばす?!
いえいえ ミッキーさんはよくやっていらっしゃいます。
わたしが蹴とばして ミッキーさんが動けなくなったら 大変(笑) 
返信する
しましまさん (よう)
2021-08-03 18:46:13
近かったら 味を見てもらって お持ち帰りしてもらうのにね。
返信する
ららおとめさん (よう)
2021-08-03 18:50:17
青紫蘇困るほど出てきますか?うらやましい。
わたしは毎年種を蒔くのに青紫蘇はいつも芽が出ません。
赤紫蘇は こぼれ種と種まきと 両方育って 十分なのにね。
今度また青紫蘇いただいて とうがらし抜きの青紫蘇味噌を作ってみますね。
返信する

コメントを投稿

その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める」カテゴリの最新記事