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今朝は 予報通り 黄砂で 目の前も もやっとしています。
この砂の中に中国から 汚染された化学物質が くっついて運ばれてきていると思うと 恐ろしく
とりあえず 洗濯物は 家の中に干しました。
昔 中国旅行に行った父が 風邪をひいて帰ってきて 1年ぐらい治らなかったことがありました。
よその風土には いままで なじみのないものが空気中に含まれていて 免疫がないと とんでもない
ことになりそうな気がします。
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イカナゴは 朝揚がったばかりのをすぐ炊かないといけないといけないので おとなり 兵庫県では
魚屋さんなどで待っていて 買って帰ったら どこの家からも良い匂いがしてくると と聞きます。
こちらからも 車で買いに行く人が多いようですが 私は 毎年コープの店頭で売られるので 時期に
なると たまたま 時間があえば 買ってきて 炊くということにしています。
きのうは 買い物に行ったら いいタイミングに いかなごが売られていました。
売り場に出る時間がその日によって違い 「トラックがついて いま用意しています」という店内放送でも
あれば みんな うろうろ。。。出てきたら わ~っとあちこちから手が伸びて あっという間に売り
切れてしまうほどです。
ことしは いつでも買い物に出られるというわけにいかないので タイミンががあわず 買う時期がおくれ
ちょうど
良いくらいの大きさより 成長しすぎています。 まあ 仕方ありません。
早速 家に帰って お昼御飯もそぞろに 準備して煮ました。
煮方を 簡単に書いておきます。
材料は 醤油 みりん 酒 砂糖(キザラ) 土生姜 です。
厚手の大きな鍋に ショウガの千切りと調味料をよく煮立たせて 一気にざっとイカナゴを入れ
落としぶたをして強火でワーッと 煮立たせ 火が回って泡が小さくなったら 落としぶたをとって
煮詰めて行きます。
汁がほとんどなくなるまで 煮たら 平ざるにあげて 冷まします。
お好みで 白ゴマを振ります。
ごはんのお供に 春が来たのを感じる一品です。
とりあえず 今年も1キロだけは煮ることができました。冷凍にできて長持ちします。
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