大型スーパー内の産直市会場で“白いナス”を発見した。
スーパーの買い物は、めったにカミさんと一緒に行動はしないのだが、たまたま産直市会場で出会った。
箱に少しだけ残っていた“白ナス”は珍しさも手伝って私たちの目に留まったのだ。
ナスといえば紫色が定番。聴くところによると、白ナスは海外の品種とのこと。でも生産はそんなに難しくないと教えてくれた。
まぁ、物珍しさも手伝って一袋を買い物かごに入れていた。
自宅に帰って、白ナスを見ながらどう料理する・・・?と二人でしゃべりながら、例によってネットに頼っていた。便利な世の中になった!
結局、白いナスも、ごくごく普通(紫色)の茄子と同様、『麻婆豆腐ナス』に決定。
味もほとんど紫色と変わりない、白はちょっぴり硬く感じたのだが・・・。
カミさん曰く「白ナスは油との相性がよさそう、素揚げにしても良いのじゃない~」とか。
白ナスの漬物にも挑戦してみたいような気がしたが、海外品種だと結局は”油”を使った料理がベストのようだ。