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よく歩き、よく眠り、そしてよく撮る毎日。生きてる限りは『フロンティアスピリット』で!いつまでも明るく元気に・・・

続・実の話~花梨(カリン)~

2021年10月11日 | 実の話、実になる話
 昨夜は昼間の暑さが結構長くが続いた。
部屋の窓を閉め切っていると、秋なのに涼しく感じない日々が続く。
 ただ、深夜になって、部屋の窓を全開すると、涼しい風が入って来た。心地良い。

 しばらく行っていなかった公園へ、キンモクセイの開花具合はどうだろうかと思い行ってみた。まだまだ咲く気配さえなかった。今年はかなり遅い。

 キンモクセイの近くに植えているカリンの木には実が多く付き、今年も出来は上々だ。去年は出来過ぎで、春に枝を伐採していた。このため、この秋、実は少ないだろうと思っていたが、杞憂だった。黄色く色付くのが楽しみだ。
 
 
 
 ここ数年の観察だと、カリンの実は毎年、晩秋近くには黄色く色付き落果する。そして、ほとんどだれにも拾われることなく地上で腐ってしまっている。少々可哀想な感じもする。
 公園の管理者に、拾って持ち帰っても良いものかを確認し、自宅でカリン酒を作ってみようか・・・という気持ちが湧いてきた。
カリンの実は、のど飴にその成分が含まれている。実を漬けて、"カリン酒"を作る人も多いそうだ。今年は色づくのが遅れているが今月下旬から11月にかけて黄色く色付くことだろう。

 この他、公園内では秋の紅葉が少しずつ始まっていて、木々が徐々に色づいていた。
 
コメント
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