本日、
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いよいよ小麦の収穫が始まりました。
うちでは小麦が年々必要量が増え、年間現在200kgで足りない状況です。
ゆうこさんが作るお菓子に必要な小麦粉が増えてきていますし、乾麺も作っておきたいので今年は去年の1.5倍近く作付ました。
100kgを超えた頃から、バインダーなる自動に刈り取りってくれ結束してくれる古い機械のお蔭で自給できています。

麦を刈り終わった状態です。
今回は、すぐに脱穀出来なかったので、はざ掛けもしました。
小麦の跡地では、極早生の黒大豆(黒千石)やササゲを蒔いています。
今年は、青山在来大豆やモチキビなど小麦の後作で育つか実験しようと思います。
小麦の後作では、どんな野菜でも良く育つようになりますが、小麦を刈ったらすぐに開けずに育てた方が畑がよくなるような気がしますので、良い後作品種を探しています。

友人からお借りしたハーベスターという自動脱穀機で脱穀です。
種子用は、今でも足踏み脱穀機で脱穀し混ざらないようにしていますが、
ハーベスターの脱粒調整の早さも今の体制ではとても助かっています。
晴れ間が続いているこの時期に、よく乾燥した小麦を収穫し終えたいものです。
今回は、助っ人が2~3人交互に手伝ってくれたのでとても助かっています。
農業は、自給しようと思ったら、助け合うことがとても大切だと思います。
人と助け合い
野菜とコンパニオンプランツで助け合い
自然と助け合う
週末農業で助け合いながら、育てる愉しさと食べる幸せを共有できるといいと思います。


いよいよ小麦の収穫が始まりました。
うちでは小麦が年々必要量が増え、年間現在200kgで足りない状況です。
ゆうこさんが作るお菓子に必要な小麦粉が増えてきていますし、乾麺も作っておきたいので今年は去年の1.5倍近く作付ました。

100kgを超えた頃から、バインダーなる自動に刈り取りってくれ結束してくれる古い機械のお蔭で自給できています。

麦を刈り終わった状態です。
今回は、すぐに脱穀出来なかったので、はざ掛けもしました。
小麦の跡地では、極早生の黒大豆(黒千石)やササゲを蒔いています。
今年は、青山在来大豆やモチキビなど小麦の後作で育つか実験しようと思います。
小麦の後作では、どんな野菜でも良く育つようになりますが、小麦を刈ったらすぐに開けずに育てた方が畑がよくなるような気がしますので、良い後作品種を探しています。

友人からお借りしたハーベスターという自動脱穀機で脱穀です。
種子用は、今でも足踏み脱穀機で脱穀し混ざらないようにしていますが、
ハーベスターの脱粒調整の早さも今の体制ではとても助かっています。
晴れ間が続いているこの時期に、よく乾燥した小麦を収穫し終えたいものです。
今回は、助っ人が2~3人交互に手伝ってくれたのでとても助かっています。
農業は、自給しようと思ったら、助け合うことがとても大切だと思います。
人と助け合い
野菜とコンパニオンプランツで助け合い
自然と助け合う
週末農業で助け合いながら、育てる愉しさと食べる幸せを共有できるといいと思います。
