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先日、地元の松本大学http://www.matsumoto-u.ac.jp/matsumoto_u/
の中澤ゼミ生(大学3~4年生)の松本大学・グリーンツーリズム「安曇野の農的暮らし&農業体験」
の受け入れをしました。
松本大学観光ホスピタリティ学科の「グリーンツーリズム」では、
現在の農業の実態を知り、同時に農業体験や作業を経験する中で、
それを素材とする体験型観光の企画を作り、発表し、
こうした一連から、地域の魅力と資源を地元出身学生が再発見するという、
できるだけ主体的な学びを目的としているそうです。

地元に移住してきた4人の農家さんの一人として、
7名の受け入れをしました。
まずは、田んぼにある日本みつばちの巣箱を見学し、
在来の生きものとどのように共存していくのかを一緒に考えました。

今回、松本市波田にある(財)自然農法国際研究開発センターの水稲チームから、
レンタルした、「田車」を使い、

学生と一緒に、田んぼに入り除草しました。

日本で最も無農薬栽培しやすい作物は、お米です。
水を張り、太陽で育てる稲は、草とどのように付き合っていくのかが問われます。
草が増える分だけ米が減収する傾向にあるからです。
今回は、Azumino自給農スクールの田んぼで受け入れをしました。
自分たちで育てたお米を食べるAzumino自給農スクールの田んぼコース
http://39zzlife.jimdo.com/%E5%AE%B6%E5%BA%AD%E8%8F%9C%E5%9C%92%E6%95%99%E5%AE%A4%E3%81%AE%E3%81%94%E6%A1%88%E5%86%85/azumino%E8%87%AA%E7%B5%A6%E8%BE%B2%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%BC%E3%83%AB-%E9%80%9A%E5%AD%A6-%E5%AE%BF%E6%B3%8A/%E7%94%B0%E3%82%93%E3%81%BC%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%82%B9/では、
種まきから、田植え、田の草取り、収穫、脱穀を体験しながら、
頭ではなく、体験から考えてほしいと思っています。

使った道具は、自分で洗う。
そんなことも大切だと思いました。
今回受け入れた学生さんたちは、好青年が多く、初めての野良仕事にもかかわらず
積極的に参加してくれ、仕事もはかどりました。
ありがとうございます。
現代の20代の若者の感覚を学べ、私も勉強になりました。

受け入れた地元の農家の先輩たちが焼いてくれたエゴマパンとルチンそば茶を飲みながら、

中澤先生コーディネートの下、

参加してくれた35名の大学生との交流会。
自分の学生時代を思い出してしまいました。
今の大学生も悩みと憤り、不安を持ちつつも、新しい体験、経験をしながら
自分の足で歩み始めつつあるのだろうなーと感じました。
今回の受け入れは、有意義な時間で、今という時間の中に、過去も未来も詰まっていることを改めて感じました。
************************************
6月の菜園教室の予定
6月18日(土)19日(日)あずみの自然農塾2011「耕さない田植え」
シャロムヒュッテで、自然農を自分の区画を持ちながら学べます。単発参加できます。
http://www.ultraman.gr.jp//sizennou/2011azuminosizennoubosyuyoukou.htm
6月22日(水)『ずくなし家庭菜園教室』
内容:ニンジンのタネの蒔き方、草マルチの仕方
場所:ずくなし2階にあるどんぐり公民館
時:毎月第4水曜日 19:00~20:30
参加費:2,000円 希望者20:30~1階で交流会
http://shop.asama-de.com/b/zukunashi/news/#1
6月25日(日)Azumino自給農スクール(田んぼコース)「田んぼの草とり」
田んぼの基本から自給できるノウハウまで、一緒に体験しながら学べます。
6月26日(日)Azumino自給農スクール(畑コース)「夏野菜の世話&雑穀」
自然農園の作り方から、栽培の基本を体験しながら学べます。
http://39zzlife.jimdo.com/%E5%AE%B6%E5%BA%AD%E8%8F%9C%E5%9C%92%E6%95%99%E5%AE%A4%E3%81%AE%E3%81%94%E6%A1%88%E5%86%85/azumino%E8%87%AA%E7%B5%A6%E8%BE%B2%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%BC%E3%83%AB-%E9%80%9A%E5%AD%A6-%E5%AE%BF%E6%B3%8A/
6月28日(火)NHKカルチャー「マクロビオティック&キッチンガーデン」
マクロビオティックの講師小幡先生とのコラボ企画、無農薬自然栽培野菜で造るマクロビ料理教室&自宅でできるキッチンガーデン講座。
http://www.nhk-cul.co.jp/categorys/category_1902.html
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本日、



先日、地元の松本大学http://www.matsumoto-u.ac.jp/matsumoto_u/
の中澤ゼミ生(大学3~4年生)の松本大学・グリーンツーリズム「安曇野の農的暮らし&農業体験」
の受け入れをしました。
松本大学観光ホスピタリティ学科の「グリーンツーリズム」では、
現在の農業の実態を知り、同時に農業体験や作業を経験する中で、
それを素材とする体験型観光の企画を作り、発表し、
こうした一連から、地域の魅力と資源を地元出身学生が再発見するという、
できるだけ主体的な学びを目的としているそうです。

地元に移住してきた4人の農家さんの一人として、
7名の受け入れをしました。
まずは、田んぼにある日本みつばちの巣箱を見学し、
在来の生きものとどのように共存していくのかを一緒に考えました。

今回、松本市波田にある(財)自然農法国際研究開発センターの水稲チームから、
レンタルした、「田車」を使い、

学生と一緒に、田んぼに入り除草しました。

日本で最も無農薬栽培しやすい作物は、お米です。
水を張り、太陽で育てる稲は、草とどのように付き合っていくのかが問われます。
草が増える分だけ米が減収する傾向にあるからです。
今回は、Azumino自給農スクールの田んぼで受け入れをしました。
自分たちで育てたお米を食べるAzumino自給農スクールの田んぼコース
http://39zzlife.jimdo.com/%E5%AE%B6%E5%BA%AD%E8%8F%9C%E5%9C%92%E6%95%99%E5%AE%A4%E3%81%AE%E3%81%94%E6%A1%88%E5%86%85/azumino%E8%87%AA%E7%B5%A6%E8%BE%B2%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%BC%E3%83%AB-%E9%80%9A%E5%AD%A6-%E5%AE%BF%E6%B3%8A/%E7%94%B0%E3%82%93%E3%81%BC%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%82%B9/では、
種まきから、田植え、田の草取り、収穫、脱穀を体験しながら、
頭ではなく、体験から考えてほしいと思っています。

使った道具は、自分で洗う。
そんなことも大切だと思いました。
今回受け入れた学生さんたちは、好青年が多く、初めての野良仕事にもかかわらず
積極的に参加してくれ、仕事もはかどりました。
ありがとうございます。
現代の20代の若者の感覚を学べ、私も勉強になりました。

受け入れた地元の農家の先輩たちが焼いてくれたエゴマパンとルチンそば茶を飲みながら、

中澤先生コーディネートの下、

参加してくれた35名の大学生との交流会。
自分の学生時代を思い出してしまいました。
今の大学生も悩みと憤り、不安を持ちつつも、新しい体験、経験をしながら
自分の足で歩み始めつつあるのだろうなーと感じました。
今回の受け入れは、有意義な時間で、今という時間の中に、過去も未来も詰まっていることを改めて感じました。
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6月の菜園教室の予定
6月18日(土)19日(日)あずみの自然農塾2011「耕さない田植え」
シャロムヒュッテで、自然農を自分の区画を持ちながら学べます。単発参加できます。
http://www.ultraman.gr.jp//sizennou/2011azuminosizennoubosyuyoukou.htm

内容:ニンジンのタネの蒔き方、草マルチの仕方
場所:ずくなし2階にあるどんぐり公民館
時:毎月第4水曜日 19:00~20:30
参加費:2,000円 希望者20:30~1階で交流会
http://shop.asama-de.com/b/zukunashi/news/#1
6月25日(日)Azumino自給農スクール(田んぼコース)「田んぼの草とり」
田んぼの基本から自給できるノウハウまで、一緒に体験しながら学べます。
6月26日(日)Azumino自給農スクール(畑コース)「夏野菜の世話&雑穀」
自然農園の作り方から、栽培の基本を体験しながら学べます。
http://39zzlife.jimdo.com/%E5%AE%B6%E5%BA%AD%E8%8F%9C%E5%9C%92%E6%95%99%E5%AE%A4%E3%81%AE%E3%81%94%E6%A1%88%E5%86%85/azumino%E8%87%AA%E7%B5%A6%E8%BE%B2%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%BC%E3%83%AB-%E9%80%9A%E5%AD%A6-%E5%AE%BF%E6%B3%8A/

マクロビオティックの講師小幡先生とのコラボ企画、無農薬自然栽培野菜で造るマクロビ料理教室&自宅でできるキッチンガーデン講座。
http://www.nhk-cul.co.jp/categorys/category_1902.html
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