本日、
の予定。
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自然菜園見学コースの続きです。
見学会は大勢を受け入れるので何かと大変ですが、自分の経験上「百聞は一見にしかず」で師匠や先輩たちと自分の菜園の距離を縮める絶好の機会です。
私自身、いろいろな田畑を見学させていただき、多くのことを学ばせていただきました。実際の野菜の生育や実情は、地域風土が色濃く反映され、その時の師匠、先輩方の思想や生活そのものが凝縮されています。
そういう意味では、見学会は恥ずかしいのですが、私もできる限り回数は限定になりますが、公開共有できればと思っております。
寒冷地なので、ハウスが一棟あると、野菜の育苗、イネの育苗だけでなく
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ブドウなどの果樹の自給や冬期の野菜の栽培、育苗土づくりなどとても役立ってくれますので大切にしております。
うちのハウスは、雨水を貯めたり、水没させたり、
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今年は踏み込み温床の跡地に、育苗中トンネルに使っていた中古の透明ビニールで覆い、太陽消毒方式で、育苗土の発酵&再生を試作しております。
かつてはセオリー栽培:試験栽培=8:2でしたが、
現在は、セオリー栽培:試験栽培=4:6位の割合にして、より野菜の真実が探れるといいなーと思っております。
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コンニャクの樹も大きくなってきました。
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ジャガイモの跡地は、ネギの植えかえ栽培です。
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そのお隣の畝では、耕さない春の草だらけの畝に大根の種を混播しております。
混播など、新たな手法で異常気象対策をしっかり行いたいと思っております。
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モロヘイヤも元気です。
モロヘイヤの隣では、暑いにもかかわらず、秋キュウリや秋ズッキーニが良く育っております。
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田んぼの脇が畑なので、畦豆(ダイズ)、セロリ、水ナス、サトイモ、ショウガ、ホウズキなど水位が高くてもよく育つ野菜たちが良く育っております。
自然菜園とは、無農薬・無化学肥料で、野菜が自然に育つ里山のような菜園です。
自然風土と野菜自身の自然、そして人の暮らしが一致する場所で野菜は自然に育ちます。
地域風土と野菜と人によって自然菜園はどんどん形が変わってきます。
是非うちの菜園を参考に、各自で自分らしい自然な菜園になるきっかけにしていただければと思いま~す。
◆◇◆お知らせ◆◇◆
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3/8(木)スタート!! 千曲市戸倉創造館で2018年3~2月に千曲市教室開校します!!
『無農薬無化学肥料でもしっかりやればできる!自給稲作入門講座』
次回は、9/13(木)『はざがけ、脱穀から秋起こし』です。
場所:戸倉創造館2階会議室
日時:第2木曜日 18:00~20:45まで(全12回座学のみ)
受講料:1回1,500円、一括申し込み15,000円
対象:米の自給をしたい方。米作りが初めての方大歓迎!
参考テキスト:『自給自足の自然菜園12ヶ月』(宝島社)153~174ページ
●問合せ・申し込み先●
千曲市役所経済部農林課農業振興係服部
電話026-273-1111(内線7244)
Email:nousin@city.chikuma.nagano.jp(件名を「自給稲作入門講座」として送信下さい)
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2018年土内容充実で、
城山公民館「これならできる!自然菜園入門講座」講座が開催です。
毎月の野菜と土づくりのテーマで質問時間もたっぷりあるので是非お越しください。
この冬の菜園ができない時期にこそ、知っておいてほしい土づくりの基本を行います。
次回から2回にわたって、今度は菜園の環境を調え、病虫害を出にくくし、体力や持久力をつけるトレーニング(菜園プラン)にするのかを行います。
少量多品目を育てることは農家さんでも難しく、家庭菜園ならではの最低限の知識や工夫を学び、病虫害、連作障害が起こりにくく、それでいて野菜を育てれば育てるほど土が良くなっていく菜園プランをご紹介する予定です。
今年度は、いつもの第1水曜日に
長野市城山公民館 18:30~21:25(当日、記録用動画撮影いたしております)
18:30~19:45座学
19:50~21:25質疑応答
新年度も第一水曜日で、「無農薬・自然菜園入門講座」を行います。
◆次回以降の予定
【テーマ】
新年度スタート「これならできる!自然菜園入門講座~野菜編~」
9/5(水)夏野菜の自家採種、冬野菜の種まき・定植のコツ「カブとミズナ」
お楽しみに~
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現在、『竹内孝功さんの自然菜園講座』オンライン動画サイト試験発信中~
※有料サイトの都合、登録などの際に一部英語表記になっております。
※最新動画、「畑での野良仕事(実技編)」前編・後編もアップグレードできました。
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自然菜園見学コースの続きです。
見学会は大勢を受け入れるので何かと大変ですが、自分の経験上「百聞は一見にしかず」で師匠や先輩たちと自分の菜園の距離を縮める絶好の機会です。
私自身、いろいろな田畑を見学させていただき、多くのことを学ばせていただきました。実際の野菜の生育や実情は、地域風土が色濃く反映され、その時の師匠、先輩方の思想や生活そのものが凝縮されています。
そういう意味では、見学会は恥ずかしいのですが、私もできる限り回数は限定になりますが、公開共有できればと思っております。
寒冷地なので、ハウスが一棟あると、野菜の育苗、イネの育苗だけでなく
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ブドウなどの果樹の自給や冬期の野菜の栽培、育苗土づくりなどとても役立ってくれますので大切にしております。
うちのハウスは、雨水を貯めたり、水没させたり、
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今年は踏み込み温床の跡地に、育苗中トンネルに使っていた中古の透明ビニールで覆い、太陽消毒方式で、育苗土の発酵&再生を試作しております。
かつてはセオリー栽培:試験栽培=8:2でしたが、
現在は、セオリー栽培:試験栽培=4:6位の割合にして、より野菜の真実が探れるといいなーと思っております。
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コンニャクの樹も大きくなってきました。
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ジャガイモの跡地は、ネギの植えかえ栽培です。
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そのお隣の畝では、耕さない春の草だらけの畝に大根の種を混播しております。
混播など、新たな手法で異常気象対策をしっかり行いたいと思っております。
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モロヘイヤも元気です。
モロヘイヤの隣では、暑いにもかかわらず、秋キュウリや秋ズッキーニが良く育っております。
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田んぼの脇が畑なので、畦豆(ダイズ)、セロリ、水ナス、サトイモ、ショウガ、ホウズキなど水位が高くてもよく育つ野菜たちが良く育っております。
自然菜園とは、無農薬・無化学肥料で、野菜が自然に育つ里山のような菜園です。
自然風土と野菜自身の自然、そして人の暮らしが一致する場所で野菜は自然に育ちます。
地域風土と野菜と人によって自然菜園はどんどん形が変わってきます。
是非うちの菜園を参考に、各自で自分らしい自然な菜園になるきっかけにしていただければと思いま~す。
◆◇◆お知らせ◆◇◆
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3/8(木)スタート!! 千曲市戸倉創造館で2018年3~2月に千曲市教室開校します!!
『無農薬無化学肥料でもしっかりやればできる!自給稲作入門講座』
次回は、9/13(木)『はざがけ、脱穀から秋起こし』です。
場所:戸倉創造館2階会議室
日時:第2木曜日 18:00~20:45まで(全12回座学のみ)
受講料:1回1,500円、一括申し込み15,000円
対象:米の自給をしたい方。米作りが初めての方大歓迎!
参考テキスト:『自給自足の自然菜園12ヶ月』(宝島社)153~174ページ
●問合せ・申し込み先●
千曲市役所経済部農林課農業振興係服部
電話026-273-1111(内線7244)
Email:nousin@city.chikuma.nagano.jp(件名を「自給稲作入門講座」として送信下さい)
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2018年土内容充実で、
城山公民館「これならできる!自然菜園入門講座」講座が開催です。
毎月の野菜と土づくりのテーマで質問時間もたっぷりあるので是非お越しください。
この冬の菜園ができない時期にこそ、知っておいてほしい土づくりの基本を行います。
次回から2回にわたって、今度は菜園の環境を調え、病虫害を出にくくし、体力や持久力をつけるトレーニング(菜園プラン)にするのかを行います。
少量多品目を育てることは農家さんでも難しく、家庭菜園ならではの最低限の知識や工夫を学び、病虫害、連作障害が起こりにくく、それでいて野菜を育てれば育てるほど土が良くなっていく菜園プランをご紹介する予定です。
今年度は、いつもの第1水曜日に
長野市城山公民館 18:30~21:25(当日、記録用動画撮影いたしております)
18:30~19:45座学
19:50~21:25質疑応答
新年度も第一水曜日で、「無農薬・自然菜園入門講座」を行います。
◆次回以降の予定
【テーマ】
新年度スタート「これならできる!自然菜園入門講座~野菜編~」
9/5(水)夏野菜の自家採種、冬野菜の種まき・定植のコツ「カブとミズナ」
お楽しみに~
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現在、『竹内孝功さんの自然菜園講座』オンライン動画サイト試験発信中~
※有料サイトの都合、登録などの際に一部英語表記になっております。
※最新動画、「畑での野良仕事(実技編)」前編・後編もアップグレードできました。