無農薬・自然菜園(自然農法・自然農)で、持続できる自給自足Life。~自然な暮らしの豊かさの分かち合い~

信州の大地で自然農と自然農法で育てる自給農園で、日々の営みや生命を通して感じることや想うことを発信するブログ。

ネギの自家採種

2020-06-26 11:48:38 | 日々の自然菜園
本日、ときどき
明日から週末3連続オンライン講座もあるので、お楽しみに~。

①6/27(土)自然菜園スクール自然稲作講座
テーマは、「水管理、中干し」13:30~15:00 
6/27(土)第3回 【ZOOM配信】『自然菜園 根本講座』
テーマは「作物を自然に育てる」16:00〜18:30
6/28(日)オンライン自然菜園見学会
テーマは、「草マルチ」10:30〜15:30


梅雨に入り、忙しくなってくるのが、自家採種。

ネギ、ホウレンソウ、ソラマメ、アブラナ科全般の種子が、発芽したり、カビないように晴れ間にしておきます。




ネギは、ある程度本数をまとめて10本以上たくさん花を咲かせ、自家採種する必要があります。

余り早く、ネギ坊主を収穫すると、未熟のタネが多くなりますし、


ここまで種ができていると、こぼれるのも時間の問題です、


3分の1位のタネが露出したら、ネギ坊主ごと収穫し、


雨の当たらない風通しの良い、半日陰の場所で追熟させながら、自家採種します。

ネギの種の寿命は1~2年とされているので、翌年蒔く分を自家採種しておくとよいでしょう。

うちには、3~4種類のネギ植えてあり、その内2種類は、分けつするネギなので、基本タネ採りよりも株で分けつさせて増殖させています。
3~5倍に殖やしたいときには、株分けで十分ですが、自家採種すると、時間はかかりますが、
種の数だけ増やすことができるので、数が激減したときや、数を一気に増やしたいときには、自家採種がお奨めです。

今回は、自然菜園スクール用に、足りなくなった分けつする葉ネギの九条ネギの自家採種を行いました。

雨が降るまでギリギリネギ坊主をつけたままにしておき、降ってくる直前に収穫できたので、今年は、いい種が更新できました。

今週末に、zoomによるオンライン自然菜園スクール『自然稲作コース』
①6/27(土)自然菜園スクール自然稲作講座を行います。
テーマは、「水管理、中干し」
13:30~14:15 自然稲作講座「中干し」
14:15~14:30 現在のスクールの田んぼの解説
14:30~15:00 Q&A
★申し込み:自然菜園スクール(自然稲作ベーシックコース)
http://www.shizensaien.net/nagano_inasaku-hakkou/index.html

もし、田んぼの今後の水管理、1年の水のお世話の仕方を学びたい方は、学びにいらしてください。

②6/27(土)第3回 【ZOOM配信】『自然菜園 根本講座』
★今月のテーマ『作物を自然に育てる』
~野菜を如何に自然に育てるのか、野菜とは何か、から栽培そのものを考えてみましょう。
時間:16:00〜18:30
講座1.「支柱を極める」支柱と誘引 収穫量と野菜の質アップ法
16:00~(講座 50 分+質疑応答 10 分)
講座2.「ナスの育て方」誘引と摘果、収穫、草マルチ、補い
17:00~(講座 50 分+質疑応答 10 分)
18:00~18:30「 Q&Aセミナー」
★詳細やお申込みは、以下の自然菜園Lifestyleネットショップ
https://shizensaien.stores.jp/items/5eb670e634ef015b17cfb96c

③6/28(日)オンライン自然菜園見学会
10:30〜15:30
「百閒は一見にしかず」で、自然菜園を実践している田畑・果樹園、鶏小屋などを見学するコースです。より自然観察を深めるために、講座(座学)と質疑応答を行います。
10:25 Zoom 開始(テスト配信)
10:30~10 40 オンライン 見学会 のガイダンス
10:40~11 40 自然菜園講座 2「野菜が自然に育つ草マルチ」
11: 45~12 00 質疑応答
※12:00ランチ休憩 13 25 から zoom を再開します
13:30~14:30 自然菜園見学会 畑から中継 Zoom 配信
1)キッチンシードガーデン(20分)
★テーマ:草マルチ(連作畝&夏冬畝)
2)果樹園&採種圃場&田んぼ(20分)田んぼ
★テーマ:田んぼの菜園&果樹園化、無農薬田んぼ
3)自給菜園(20分)
★テーマ:自給菜園いろいろ
夏野菜いろいろ、ジャガイモ、ネギ、サツマイモ
14:45 〜 15:30 Q&A
★詳細やお申込みは、以下の自然菜園Lifestyleネットショップ
https://shizensaien.stores.jp/items/5eb670e634ef015b17cfb96c
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする