無農薬・自然菜園(自然農法・自然農)で、持続できる自給自足Life。~自然な暮らしの豊かさの分かち合い~

信州の大地で自然農と自然農法で育てる自給農園で、日々の営みや生命を通して感じることや想うことを発信するブログ。

雪が解けたので、その隙に、冬支度の続きと雪の下ホウレンソウを収穫。やっと仕事納め。

2020-12-30 19:16:13 | 日々の自然菜園

【自然菜園】冬の土作り!クリムソンクローバーの使い方




思いの外早く雪が積もってしまって、稲わらをカットできずにいました。
そこで、今日は、念願のワラカッターでワラの裁断を行いました。




カットしたワラは、主に来春の夏野菜用の踏み込み温床の材料です。

前回集めた落ち葉と、稲わら、もみ殻と米ぬかと鶏床がうちの踏み込み温床の材料です。
計量もかねてもみ殻袋に詰めておきます。

ワラカッターは、離農した近所の農家さんにもらいました。
メンテナンス後、来年まで使わないので、奥にしまい、除雪機を最前列に移動。
年末の農舎の片付けもしました。

私は、整理整頓(片付け)と機械が苦手なのですが、
お米用に農舎には、色々機械があります。この年末の片づけ週間に、一年のお礼を兼ねて、農舎をきれいにして、片づけをして仕事納めしました。




今週頭に、小麦畑にシカが通ったので、小麦が食べられないように、ピンクのテープも張り終え、来年に備えます。






雪の下のホウレンソウも顔を出していたので、日中に収穫しました。
日本ホウレンソウは、本当に美味しい。冬に旬を迎えたホウレンソウを昼間収穫して、ゆでて置いて、夜にいただく。至福の御馳走です。

市販されていないので、皆様も是非、冬の日本法蓮草、育てて食べてみてください。

来年は書籍が2冊出るので、年末年始なんだかんだで執筆活動をしておりますが、仕事を休むことも学びたいと思い、
明日と元旦は、ゆっくり家族と過ごそうと思っております。


本年も大変多くの方にお世話になりました。ありがとうございました。
みなさまも残り僅かになりましたが、よいお年をお過ごしください。

また来年よろしくお願いいたします。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする