【自然菜園】冬の土作り!クリムソンクローバーの使い方
思いの外早く雪が積もってしまって、稲わらをカットできずにいました。
そこで、今日は、念願のワラカッターでワラの裁断を行いました。
カットしたワラは、主に来春の夏野菜用の踏み込み温床の材料です。
前回集めた落ち葉と、稲わら、もみ殻と米ぬかと鶏床がうちの踏み込み温床の材料です。
計量もかねてもみ殻袋に詰めておきます。
ワラカッターは、離農した近所の農家さんにもらいました。
メンテナンス後、来年まで使わないので、奥にしまい、除雪機を最前列に移動。
年末の農舎の片付けもしました。
私は、整理整頓(片付け)と機械が苦手なのですが、
お米用に農舎には、色々機械があります。この年末の片づけ週間に、一年のお礼を兼ねて、農舎をきれいにして、片づけをして仕事納めしました。
今週頭に、小麦畑にシカが通ったので、小麦が食べられないように、ピンクのテープも張り終え、来年に備えます。
雪の下のホウレンソウも顔を出していたので、日中に収穫しました。
日本ホウレンソウは、本当に美味しい。冬に旬を迎えたホウレンソウを昼間収穫して、ゆでて置いて、夜にいただく。至福の御馳走です。
市販されていないので、皆様も是非、冬の日本法蓮草、育てて食べてみてください。
来年は書籍が2冊出るので、年末年始なんだかんだで執筆活動をしておりますが、仕事を休むことも学びたいと思い、
明日と元旦は、ゆっくり家族と過ごそうと思っております。
本年も大変多くの方にお世話になりました。ありがとうございました。
みなさまも残り僅かになりましたが、よいお年をお過ごしください。
また来年よろしくお願いいたします。