本日4/9(土)開校、【自然菜園スクール長野校】自然稲作コース年間オンライン受講
明日4/10(日)【自然菜園スクール長野校】自然育苗タネ採りコース単発オンライン受講4/10(日)
★自然菜園スクールのもう一つの受講の仕方、オンライン受講なら当日申し込みでもOK!アーカイブ録画動画で、30日間見逃し配信つき
詳しくは、自然菜園スクールサイト
今日は、自然菜園スクール「自然稲作コース」の開校です。
4月9日(土) | 講義:稲作講座①(育苗) 実習:種の温湯消毒、塩水選、浸水、種まき、育苗など |
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いよいよ自然稲作によるお米づくりもいよいよ始まります。この講座も、現地受講とオンライン受講があるのですが、例年オンライン受講が圧倒的に多いです。 きっと田植えの時期や稲刈りは農繁期なので、田畑をお持ちの方は、通うのは大変だけど、気になる講座なので、オンライン受講してみようといった感じです。
実際に、自給自足をしたいと思って野菜を育てたら、保存ができる穀類の自給をしたくなる、単純に主食のお米を育てたくなる時にピッタリの、育苗から自家採種も含む、美味しいお米をできるだけ無農薬・無化学肥料で安心安全に自給することが学べます。
オンライン受講などで、単発体験受講して、内容が濃くて(よくて)年間に編入したいという方も多いと思います。
各コース年間受講への編入は、お早めに自然菜園スクールへお申し込みください。
先日発売された「野菜だより」2022年5月号 がすごいことになってしまいました!
なんと、うちで、28ページ色々掲載させていただきました(笑)てんこ盛りもりの自然菜園特集?をお楽しみください。
すごいタイトルの特集がこちら↓
ポイントは2つ。
1.畑を借りて、当日の土作りで、その日のうちに種まき、植え付けができること。
2.自然菜園の連作しらずの菜園プランを4月から始められるマニュアルになっていうこと
2年間の連作プラン、その後は繰り返すだけ。簡単で、連作障害が出にくく、よく育つと自然菜園スクール【安曇野校】
【町田校】でお奨めのプランです。
特集の次は前号からはじまった「ぐるぐる自然菜園プランター」の第2弾。
キュウリ&パクチー&ネギ、ブロッコリー&ネギプランです。
この講座は、オンライン自然菜園セミナーと「野菜だより」さんとのコラボ講座なので、4/29(祝金)まもなく発売予定。
現在テキスト作っておりますので、しばらくお待ちください。
こちらも前号から新連載の「家庭菜園のための野菜のタネ採り教室」今回はトマト。
わかりにくいと評判の秘儀「一葉残し」も図解!!ありがたい。
ちなみに、他社ですが「やさい畑」さんでは、この秘儀「一葉残し」が、2021年大ヒット。次号で、、、。(シークレット)
トマトの良いタネが自家採種できるということは、もちろん栽培そのものがよくできることを含んでいます。
よく育ったトマトから良いタネ(系統品種)を選抜し、より良い品種を維持させましょう!
嫁さんの人気連載も2年目。ネギ坊主味噌美味しいですよ~。
新たにはじまったリモート取材で、札幌と長野を東京で結ぶ対談連載。
まだまだあります。(笑)
ご好評につき3年目の連載 「自然が襲えてくれる のら仕事」
今回は、夏野菜の定植術。
夏野菜を同じ日に植えておりませんか? 遅霜対策してますか? 野菜にはいろいろなタイプがあるので、そのタイプ別に暑さ、寒さに適応できる範囲があります。野菜の力を本領発揮させてあげてください。
とまあ、128ページ中、28ページの掲載(笑)取材、編集大変だった。(笑)編集部の方お疲れさまでした。ありがとうございます。
雑誌の巻末には、アンケート記入、投稿できるので、読まれた方は是非感想を送ってください。
今回たくさんの掲載になったのは、この読者アンケートで好評いただくと、連載が続いたり、新連載の話がでるのです。(本当です)
色々教えてくださった師匠や先輩方も掲載される雑誌に、掲載されるのはプレシャーでしかないですが、
どこまでも家庭菜園目線で、トコトン、できる限りお役に立てたら幸いです。
次は、若い人を育てる番?かも