【無料】新刊『苗で決まる!自然菜園』発売&自然菜園シリーズ累計15万部突破ダブル記念オンライントークイベント
GW 5/2(月)決定のお知らせ!![ゲスト:小林宙さん]
さて、いよいよ自然菜園スクール【長野校】4/9(土)『自然稲作コース』種まき&育苗開始です。
【注意事項】このブログは、受講生限定解説ブログの一般無料簡易版です。zoom講義や動画、写真解説がない状態です。
いよいよ13:30~自然稲作コース開校です。
4月9日(土) | 講義:稲作講座①(育苗) 実習:種の温湯消毒、塩水選、浸水、種まき、育苗など |
---|
前半の講義:稲作講座①(育苗)
まずは60分講義を現地受講生とオンライン受講生が一緒になって受け、その後リアルタイムで質疑応答が30分あります。
すべて録画しているので、受講生は、30日間繰り返しご視聴いただけますし、(欠席されても大丈夫です。)
今回は、「苗半作」無農薬稲作に欠かせない育苗について、事前に大切なことを学びます。
お米の育苗は、野菜と異なり、温湯消毒や塩水選、浸水、催芽などちょっと手間がかかるのが特徴です。
後半の実習:
まずは温湯消毒。
塩水選は大切
現地受講生と残り10枚を共同のら仕事。体験が大事。
現地受講生と一緒に、実際に実習します。
動画と写真を撮っておいて、オンライン受講生と現地受講生は、後日アーカイブ配信で、受講生限定解説ブログ(パスワードつき)が届き、約30日間ご視聴いただけます。
次回は、田植えです。
5月14日(土) | 講義:稲作講座②(田植え前後の野良仕事) 実習:機械植え(補植)&畦塗り(畦豆まき) |
---|
自然菜園Lifestyleネットショップ https://shizensaien.stores.jp/
毎月、自然菜園Q&Aセミナー ※4/23は30分延長でお得です。
自然菜園根本講座に加えて
GW菜園応援で、ぐるぐる自然菜園プランター(実技)、バケツ稲2022年バージョン、自然菜園入門コース2日間、そして農業センターでの講演会があります。