無農薬・自然菜園(自然農法・自然農)で、持続できる自給自足Life。~自然な暮らしの豊かさの分かち合い~

信州の大地で自然農と自然農法で育てる自給農園で、日々の営みや生命を通して感じることや想うことを発信するブログ。

【無料】一般簡易版 自然菜園スクール【長野校】10/29(日)醤油・味噌(小麦・大豆)コース③大豆の脱穀

2022-10-30 07:09:36 | オンライン自然菜園セミナー

【お知らせ】今年最後のzoom講義&実習の2日間 11/26(土)~27(日)の自然菜園スクール『自然菜園入門コース』

11月26日(土) テーマ:秋冬野菜の越冬、来年の準備
講義zoom:自然菜園入門講座⑤「夏野菜の片づけ」「野菜の保存法」
11月27日(日) テーマ:秋冬野菜の越冬、来年の準備
実習「来年への準備」「秋冬野菜の収穫とお世話」

※始めたいときに学ぶ!1年分を一気に学べる【自然菜園スクール町田校】自然菜園入門コース年間オンライン受講申込み★特典付き★

スクール最終日の後、大地の再生 『杜人』自主上映会&お話会@東京町田! でお話会を持たせていただくことになりました。お申し込みはこちらから! https://shizensaienmoribito20221127.p...

 

昨日11/29 (土)は、お蔭様で、自然菜園スクール醤油&味噌(小麦・大豆)コース無事2回目を開催できました。
このブログは、無料一般簡易版のブログ(動画、解説なし、一部の写真のみ)です。
 
10月29日(土) 講義:種から育てる手前味噌・醤油講座③(ムギ・ダイズ交互連作)
実習:ダイズの収穫、脱穀、調整

大豆と小麦の交互連作のメリット、具体例、品種選び方を座学で学びました。

 
小豆の天日干しの様子
実習1 小豆の乾燥と脱穀
信州在来「こうじいらず」

実習2 大豆の収穫
 
ガーデンバケットや
キングタライに収穫する
 
こうじいらずは、畑で干せるように、ブルーシートで収穫。
 
色々な脱穀の仕方がありますが、今回紹介したのは、小豆同様の足ふみ脱穀の仕方。
 
次回は、いよいよ醤油・味噌合宿(今年はコロナ対策で、通い形式)
大豆の脱穀もしようと思いますので、お楽しみに~。
 
11月19日(土)
〜22日(火)
講義:種から育てる手前味噌・醤油講座④(味噌・醤油造り)
実習:醤油麹造り、米麹造り、醤油絞り、味噌造り3泊4日

 

自然菜園Lifestyleチャンネルのムタイさんによる大豆の収穫、脱穀、調整動画です。ご参考に!

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