【お知らせ】今年最後のzoom講義&実習の2日間 11/26(土)~27(日)の自然菜園スクール『自然菜園入門コース』
11月26日(土) | テーマ:秋冬野菜の越冬、来年の準備 講義zoom:自然菜園入門講座⑤「夏野菜の片づけ」「野菜の保存法」 |
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11月27日(日) | テーマ:秋冬野菜の越冬、来年の準備 実習「来年への準備」「秋冬野菜の収穫とお世話」 |
※始めたいときに学ぶ!1年分を一気に学べる【自然菜園スクール町田校】自然菜園入門コース年間オンライン受講申込み★特典付き★
スクール最終日の後、大地の再生 『杜人』自主上映会&お話会@東京町田! でお話会を持たせていただくことになりました。お申し込みはこちらから! https://shizensaienmoribito20221127.p...
昨日11/29 (土)は、お蔭様で、自然菜園スクール『醤油&味噌(小麦・大豆)コース』無事2回目を開催できました。
このブログは、無料一般簡易版のブログ(動画、解説なし、一部の写真のみ)です。
10月29日(土) | 講義:種から育てる手前味噌・醤油講座③(ムギ・ダイズ交互連作) 実習:ダイズの収穫、脱穀、調整 |
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大豆と小麦の交互連作のメリット、具体例、品種選び方を座学で学びました。
小豆の天日干しの様子
実習1 小豆の乾燥と脱穀
信州在来「こうじいらず」
実習2 大豆の収穫
ガーデンバケットや
キングタライに収穫する
こうじいらずは、畑で干せるように、ブルーシートで収穫。
色々な脱穀の仕方がありますが、今回紹介したのは、小豆同様の足ふみ脱穀の仕方。
次回は、いよいよ醤油・味噌合宿(今年はコロナ対策で、通い形式)
大豆の脱穀もしようと思いますので、お楽しみに~。
11月19日(土) 〜22日(火) |
講義:種から育てる手前味噌・醤油講座④(味噌・醤油造り) 実習:醤油麹造り、米麹造り、醤油絞り、味噌造り3泊4日 |
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自然菜園Lifestyleチャンネルのムタイさんによる大豆の収穫、脱穀、調整動画です。ご参考に!