オンライン自然菜園セミナー
10/15(土)13:30~自然菜園根本講座(タマネギ)
同日 18:00~自然菜園Q&Aセミナー(ミニ講座「毎年場所を変える野菜」つき)
【最終回】10/16(日)自然菜園オンライン見学会
10月16日(日) |
午前:自然菜園講座④「自給自足農園の作り方とは?」 |
---|
昨日は、自然菜園スクール『自然菜園ベーシック&マスターコース』の開催日でした。
このブログは、受講生限定ブログの簡易無料版なので、受講生限定の動画&解説コンテンツはございません。
10月1日(土)共通 | 午前:ソバ&雑穀刈り ※8:00~ 午後:午前中の続き、島立て(天日乾燥) |
---|
今回は、集合時間がいつもより1時間早いスタートで、蕎麦刈りです。
いよいよお蕎麦の刈り取り収穫です。
自分たちで育てたソバを12月の最終回で手打ちにしていただくためにも、
また、ソバ刈りを通じて、草刈りの上達のためにも全員参加です。
実は、ソバ刈りは最も刈り取りにくい作物かもしれません。
ソバ刈りを体験した生徒さんは草刈りが上達することがわかっているので、この機会にみんなに草刈りを上手になってほしいと思っております。
ソバの天日干しの伝統伎、島立
3人一組で、協力しあいながら島立していきます。
ハウス内でスズメ対策しての天日乾燥
菜園でのミニ講座
イチゴの植え方&育て方、ニンニクの品種の見極め’&植え方、サツマイモの試し掘りなどこの時期ならではの実演を行いました。
とても暑い日でした。
次回は、午後にソバの脱穀があるので、脱穀(粉塵対策として)用にマスクをご持参ください。
10月22日(土)共通 | 午前:自然菜園講座⑧(越冬)エンドウ・ソラマメの種蒔き、タマネギ定植 夏野菜の片づけ(翌年への準備) 午後:ソバの脱穀調整、堆肥づくり準備 ※菜園ランチあり |
---|
自然稲作で自給も楽しいですよ~。自分たちで育たお米を食べることができるコースです。