![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/7f/abd5f97228212539e7ab2b8bc60c767c.jpg)
本日、
。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/32/677e4b3d68cfb020ca117b68be5aedf3.jpg)
今日明日は、シャロムヒュッテで『あずみの自然農塾』http://www.ultraman.gr.jp/sizennou/2010azuminosizennoubosyuyoukou.htm
です。
昨日は、蕎麦刈りの続きと、稲刈りとタカキビの脱穀をしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/22/de94d31b3d140fed5859ba8718c6c63d.jpg)
タカキビは、脱粒しにくい雑穀です。
荒縄を巻き付けた板(洗濯板のような)に、タカキビを擦りつけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/bc/19f161b7211463e9e9a2f7c44bddbb55.jpg)
脱穀されたタカキビは、殻を残したまま粒のみ脱穀出来ていいですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/19/159bac2045779fe262f0ec08e43417f3.jpg)
その後、大小のフルイでフルって粒のみにしていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/3c/b185600bc4a3fdfe0eb817eaa9a74731.jpg)
脱穀途中のタカキビです。
この後、唐箕などで殻を飛ばして殻を除いたものが、種子。
さらに籾すりしたものが、食用のタカキビになります。
お知らせ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/plane_wel.gif)
(財)自然農法国際研究開発センターが主催する
環境にやさしい菜園講座シリーズ④
「自然農法で野菜作りはじめませんか」
日時:10月23日(土)13:30~15:00
会場:松本市波田公民館 講堂
参加費:無料(申し込み不要)
お問い合わせ先)自然と健康の会事務局 0263-92-6800(担当:佐藤)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
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今日明日は、シャロムヒュッテで『あずみの自然農塾』http://www.ultraman.gr.jp/sizennou/2010azuminosizennoubosyuyoukou.htm
です。
昨日は、蕎麦刈りの続きと、稲刈りとタカキビの脱穀をしました。
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タカキビは、脱粒しにくい雑穀です。
荒縄を巻き付けた板(洗濯板のような)に、タカキビを擦りつけます。
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脱穀されたタカキビは、殻を残したまま粒のみ脱穀出来ていいですよ。
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その後、大小のフルイでフルって粒のみにしていきます。
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脱穀途中のタカキビです。
この後、唐箕などで殻を飛ばして殻を除いたものが、種子。
さらに籾すりしたものが、食用のタカキビになります。
お知らせ
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(財)自然農法国際研究開発センターが主催する
環境にやさしい菜園講座シリーズ④
「自然農法で野菜作りはじめませんか」
日時:10月23日(土)13:30~15:00
会場:松本市波田公民館 講堂
参加費:無料(申し込み不要)
お問い合わせ先)自然と健康の会事務局 0263-92-6800(担当:佐藤)
洗濯板のようなものですね。早速何かで作ってみます。
一般の家庭で籾すりってできますか?
ミキサーとかで・・・。勉強になりました。
雑穀は日本の文化って思い、何も考えず作付けしましたが、
なかなか収穫・調整が大変ですね。
栽培されなくなっているのも、分からないでもないです。
雑穀は、育てるのはカンタン!
その後がコツがいりますね。
唐箕、フルイ、箕、循環式精米機があれば慣れれば、自給用位は精米できますが、、、
まずは、育てやすく食べる調整が簡単なタカキビ、アマランサスがお奨めですね。
うちでは、脱穀後唐箕で、ゴミを飛ばします。
1)まず良く乾燥させます。
2)次に、1升瓶に8分目まで入れます。
3)一升瓶の口を半開きにしておきます。
4)2週間以上3)のままにしておきます。
5)2週間~1カ月後に蓋を閉めます。
6)冷暗所に保管します。
こうすることで、2~3年は虫の発生もなく発芽率も維持できますよ。
ご質問ありがとうございます。
タカキビは、現在お米用の籾摺り機(インペラ式)大竹製作所 小型籾摺り機 ミニダップ
を使用しております。
以前は循環式でしたが、手放したためメーカー名わかりません。
※ブログの内容以外のご質問などは、毎月オンライン自然菜園セミナー「Q&A」をご利用ください。
https://shizensaien.stores.jp/
近くなので、見学は可能でしょうか?
どういたしまして。残念ながら、年4回限定の今年の見学会は、終了いたしました。
3~12月農繁期は忙しく対応できませんので、それ以外は、団体で1年前からのご予約のみになります。
どうしても見学したい場合は、来年度の募集の際、自然菜園見学コースにお申込みいただくか。長野校などお好きなコースをご受講いただき、その上で、空き時間に田畑の外から眺めることはできます。
来年2023年の見学コースは、午前午後2回体制になるので、2倍の受け入れ可能になる予定です。ご検討ください。
取り急ぎご返信まで