2022年1月オンライン自然菜園セミナー『新春自然菜園セミナー』準備中~。
10年ぶりにお伊勢参り。まずは、
食の必須アイテムお塩。
大好きなお塩の一つ「海の精やきしお」は、伊勢神宮・御塩殿神社に伝わる古式製法を参考に、高温で焼き切っているとのこと。
今回は、念願の本家本物の御塩殿神社を参拝できました。
伊勢神宮の外宮
土の宮にも無事、参拝。日ごろの感謝を込めて。
伊勢神宮、正式には「神宮」では、火を木で起して、毎日、神様にお食事を運ぶ神事を行っております。
伊勢神宮には、農業館もあり、神宮での農業の展示が興味深かったです。
「瑞垣」というオリジナル水稲品種はびっくりしました!
お伊勢さんの近くには、みちひらきの神「猿田彦神社」もあり、その裏手に
御神田【おみた】
これも興味深かったです。
念願の伊雑宮、初参拝
冬至の満月が見える早朝の田んぼ、耕し方が変わっていました。
おまけ
玉置神社
那智の滝
海なし県の長野にはない海の幸と珍しいなまずのお刺身に舌鼓。
1年の自然菜園スクール、オンライン自然菜園セミナーが無事終わり、趣味の神社参拝一人ツアー(笑)
堪能です。でも、移動中の田畑も興味しんしん。
風土を活かした田畑の在り方に感動の神社ツアーになりました。
まもなく、自然菜園スクール公式ホームページ2022年の募集の更新になります。
この2週間、ホームページの更新のために、元生徒さんたちのご協力で、わかりやすい表記、表現になりました。ご協力ありがとうございました。
コースが増えてしまった自然菜園スクール。今年は、1~2月にオンライン説明会も行います。
色々決まったら~このブログでもご紹介します。今しばらくお待ちくださいね。
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