ステージおきたま

無農薬百姓33年
舞台作り続けて22年
がむしゃら走り6年
コントとランとご飯パンにうつつを抜かす老いの輝き

も一度!バジルソース!

2018-08-21 10:24:37 | 食べ物

 バシルソース作ってみた。食べてみた。よよっ!すっげえ美味しい!

 スパゲッティの仕上げは当然、ジャガイモの茹でたのにも、オムレツにも抜群に合う。魚のムニエル、なんて食べないけど、これ、絶対にベストフィットだと思う。

 それと、さらに驚き、ますます気に入っているのは、瓶に詰めた表面は酸化して黒ずんでいるものの、中は出来立ての緑鮮やか!ええーっ、どうして?だって、生なんだぜ、材料すべて。仕上げてからも過熱処理とか一切なし。なのに数週間経ってもこの新鮮さ!上面の変色した部分は味も変わってるだろうな、掬い取って捨てんなねかな、っと試しにちょっぴり使ってみたら、これがまるで問題なし。いやぁ、凄いなぁ、大したもんだぁ、この保存力、生命力!

 こりゃもっと作っておかんなねぜ。冷蔵でこのくらい持つんだ、できるだけ空気抜いて冷凍すりゃ1年中使える。贈答用にも洒落てる。良さのわかる人なら、大喜びしてくれるはずだ。よしっ、も一度作っちまおう。

 ほらほら、花もだいぶ咲き出して、この株じゃこれが最後の機会かもしれない。

 まだ穂の出ていない新芽を摘み取って水洗い。

 それに合わせる材料はオリーブオイルにニンニクに松の実、それとパルメザンチーズ、塩少々。

 これらを攪拌容器にぎゅっぎゅと詰めて、フードプロセッサーで砕くだけ。

 小さな瓶に詰めたりすると雰囲気あるなぁとは思ったが、どうしても上に空気が残ってしまう。酸化させて黒ずむのはできるだけ避けたい。で、考えたのがシール付きの小袋。これなら詰めた後空気を押し出して封をすれば、見栄えは良くないが、冷凍庫にはしまいやすい。

 うん?こ、これ作業しにくいぞ。袋の口にどうしてもソースがくっついてしまう。どうにか詰めて、口についたソースを拭き取ってみたが、油分が残っていてシールが効かない。仕方ない、やや大きめの袋に詰めてシーラーで口を閉じた。

 

 もっと見栄よく仕上げたかったけど、まっ、見かけより味ってことで、いいでしょ。1袋に3回使用するくらいの分量を入れた。うーん、1年分となるとちょっと少ないかもしれない。欲しい!って人が出てきそうな予感もする。ハウスの中のバジルはまだまだ元気なので、わき目はどんどん出て来るだろう。念のため、松の実1袋は残しておくことにした。自分で作ってみたい!って人、摘んでもらって構わないから、どうぞ、ご一報を。

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薪は自分で作るもの?!

2018-08-20 08:48:59 | 暮らし

 田んぼ仕事がなくって、さぁ、薪作りの時、到来だぜ。去年は何故かこの時期さぼってしまって、とてつもなく苦労した。秋の長雨をだっぷり浴びて、作業はできない、薪は濡れる、寒さはつのる。10月、すでにストーブ焚いてるっていうのに、追っかけられるように薪材切って、割り方に懸命だった。結果、くすぶる薪に一冬泣かされた。人間、反省が大事だよなぁ、今年は順調過ぎるくらいに薪の準備が進んでいる。残るところ2回分の作業ですべて終了しそうだぜ。よし、よし!

 薪作り快調な理由、一つはチェーンソーの切れ味が悪くない、ってことにある。シーズン初めに新しい刃に付け替えたってこともあるが、刃の研ぎ方を覚えたことが大きい。えっ?今頃何言ってんの?!チェーンソー使い始めて10年以上経つっていうのに、まったく!

 恥ずかしながら、刃をそんなに頻繁に研がにゃならんってこと知らなかった。エンジンチェーンソーの場合、1回の混合油満タンで約1時間切り続けられる。これを2回ないし3回続けるともう切れ味は落ちて来る。だから、その時点で刃の研ぎ方をしなけりゃならなかったんだが、まっ、切れるからなんとかなるべ、っていつまでも欠けた刃のまま作業続けてた。お陰で、効率は悪い、刃は痛む、疲労は増す、作業は辛い、で結局薪切り仕事は後回し、薪は乾かない、なんて悪循環に陥っていた。

 しかも、その研ぎ方が見様見真似の自己流。いや、違う、見てない。聞いてもいない。チェーンソーの説明書読んで適当な想像で器具買い求めやっていた。それが、まるで間違ってたってことが、新しい器具で研ぎ始めて、初めて分かった。器具ったって、大げさなもんじゃない。こんなちっぼな標準器。

 これを一つ一つの刃に当てながら丸やすりで削っていく。キモはやすりを当てる縦と横の角度。この器具を刃と刃の間にはめ込んで上下のローラーに直角に、なおかつ下から斜めに押し上げてどちらのローラーも回転するように削る。この器具の説明書もすごく適当、ああだこうだ試してみて、このはめ方、この研ぎ方でいいんじゃないか、多分。ってところで今は続けている。もしかしたら、とんでもない勘違いしてるかもしれない。もし、わかる人いたら、そっと教えてくれ。取りあえず、この研ぎ方で2,3回に一度は研いで作業している。新品の時ほどは切れ味良くないから、まだまだ修行が足らんのだと思う。

 とは言え、このやり方を始めてチェーンソー作業が苦痛でなくなった。以前は何分間も回し続けてやっと切り終えた太丸太が十数秒で切り落とせるようになった。このストレス解消は大きい。暇があれば、ちよちょいと薪切り、薪割り作業に手を出すようになったからね。

 これが、今年薪割が順調に進んでいる理由の一つだ。何事も手順や準備を怠りなく取り組むことが、作業の基本のきの字だってこと、まっ、今さらなんだがね。

 

 

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決断!キャベツ苗移植!ってほどのものじゃないか?

2018-08-19 08:32:25 | 農業

 どうする?明日にするか?明後日だと翌日は雨みたいだぞ。疲れてんだろ、久しぶりに14キロ外ランで。午後は久しぶりのZUMBAレッスンも行かんなねし。無理してやらんでも、苗だって待ってくれるって。

 たしかになぁ、あれこれ考えっと、今日が最適ってわけじゃない。だがな、何故か、やれ!やっちまうんだ!って声が聞こえて来るのよ。なんなんだよ、お前は?煽るんじゃねえよ!いいだろ、一日くらい、のんべんだらりのぐうたらこいたって。書き上げたコントの印刷って屋内作業だってあるんだし。

 でも、でも、やっぱり、決行しちまうんだよな。

 ここ数日、気温が低い、ってのが、唯一の決め手かな。日差しも穏やかだし、これなら植え替えた苗もストレス少なく活着してくれるんじゃないか。2,3日前の雨で畑もつゆだくだし、苗だって明後日の雨降りまで我慢してくれるだろう。

 春キャベツの植え付けは、孫まで手を貸してくれて家族総出でさっさか済ませられたが、今回は一人。これ、一人でやるとなると、けっこう手間暇仕事だぜ。まず、紐を2列張ってそれに沿って鍬で土を上げる。その土をレーキで平らに均してベッドに仕上げる。紐をベッドに移動してその真下に植穴を掘る。いつもは間隔なんか適当だが、今回は何故かきっちり測って穴を掘った。植穴は2列。育てば葉を広げて狭苦しくなんのはわかってんだが、畑も資材も限られているので、キャベツさん、ブロッコリーさん、カリフラワーさん、勘弁ね。

 植穴に如雨露で水を満たす。そのびちゃびちゃになった苗穴にポット苗を植え替える。片側は冬キャベツ、雪の中でも頑張って育つってやつだ。反対側には秋のうちに収穫してしまう四季どり系を2種類植えた。

 トンネルフレームをベッドを跨ぐように突き刺して、白寒冷紗を被せ、周囲を土で押さえる。この作業が一人だと辛いところ。まっ、風がなかったので、足で押さえ押さえ、どうにか済ませた。どうする?昼過ぎたし、カリフラワーとブロッコリーは午後にするか?明日だっていいんだぜ。

 ええい、やっちゃえやっちゃえ!昼がなんだ、休憩がなんだ!決行、決行!キャベツで要領掴んだこともあり、フレームが市販品で立てやすかったこともあって、ぴったり1時間で2列目は終了。

 さっ、これで秋野菜、冬用の越冬キャベツ、ゲット!だな。来週は、白菜の苗植えと大根、タマネギの種蒔き。その次はカブや青菜の種蒔きと続く。またまた忙しい時がやって来るぜ!

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盆休み、外ラン2発!

2018-08-18 09:16:36 | ランニング

 お盆だってよ、弱ったなぁ、ジムは1週間お休み。どうするトレーニング?来週なんだぜ、福島伊達ももの里マラソン。ここは走っておかにゃならんだろ。すっかりジム専用になっちまってるからなぁ、意識も体も。大会ならいざ知らず、トレーニングで外走るてのが、ひどく億劫になっちまってるんだ。なんと、軟弱な!

 そんなことだから、どんどん体力・走力落ちて行くんじゃないか。そうなんだ、まったくその通りなんだ。だから、大会を間近に控えたこの盆休み、どうしたって走らぬわけにゃいかん。6日間の休みで、せめて2回は走ろう!よしっ、決めた!

 なのに、いざ当日らになると、さぼる理由ばかりが沸き上がって来る。雨、降りそうだしぃ。薪割で疲労酷いしぃ。夏ばて気味だしぃ。コント書き上げにゃならんしぃ。夜はアジア大会サッカー中継あるしぃ、って関係ない!

 お盆だからって気兼ねはほとんどなくなっちゃいるんだ。だって、周りのブドウ農家、忙しさの絶頂で、みんな働いてる。もちろん、我が家には誰一人帰省せず、気ままな一人暮らしだしね。あとはもう、己の怠惰な精神に打ち勝つのみ。

 よしっ、走ろう、今日は10キロ。夕方遅くなってようやく決断、気が変わらぬようぱっぱと着替えて走り始めた。うへぇぇぇ、重いぃぃ、なによこの腰の強張りは?!一つはこのところの薪切り、薪割の後遺症、それとパソコン・テレビ病もかなり重症だ。金属製の腰ベルト締めて走ってるようだ。ペースなんか超スロー、ぎっくり腰にならぬようそろりそろりと足を運ぶ、あれだよあの走り。ストレッチしてから走り出せば良かった!なんて気づいたって後の祭り、ゆっくりゆっくり走りながら体温めて行くしかない。

 3キロ過ぎたあたりから、ようやく走ってるって感じになってきたが、スピードは上がらない。やれやれ、これじゃ大会は参加するだけだな。5キロ、浅川橋で折り返して、おっ、ちょっとは足が前に進むようになったぞ。足の付け根から前に出る感じも思い出した。戻りは上り坂だが、往路よりは速度が上がってきた。上りきって最後の平坦道でスパート!おお、なんとか戻ったみたいじゃないか。行けたじゃないか!

 そう、この走りきれた充足感、これがいいんだよ。怠け者の自分に負けなかったぞ、ってささやかな満足!これだよな。まるで雨の中走ったようにだっぷりと汗を吸ったシャツにパンツ、そうか、そんなに暑かったんだ、で、そんな中走り通したんだ!なんて着替えをしつつさらに自己満足。

 2日後、あと1度走っておかにゃって日。折からの強風が心を萎えさせる。イネのこのなびきよう!

 薪切り薪割も前回同様、きっと、今日も腰、辛いぜ、とずるける方向へ傾れかかったが、どうにか切り替え14キロ走、なんと1時間半もかかった。同じこと。走り切れれば大きな自信になるんだ。わかっちゃいるんだ。なのに、年々、走り出しにかかるエネルギーが大きくなっている。これが老化ってことなんか、いやいや、ただ甘ちゃんになって行ってるだけのことなのさ。

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暑さの夏もお役立ち!

2018-08-17 09:24:52 | 食べ物

 台風がかすめて通り、居座ってた暑さも一緒に連れ去ってくれた。今朝なんて寒いくらいで、寒暖計はなんと18℃!だよ。寒、寒!開けっ放しの窓、閉めなきゃ。

 2週間以上続いてた日照り、この雨でやっと一段落。これで田んぼの用水は途切れることなく収穫まで持つだろう。パッサパサ畑も久しぶりの潤いにしっとりと美しい。夏バテ気味だったキュウリやナスも元気回復、やれやれまたキュウリ地獄が再開だ。はてさて、どうしてくれようか。

 今年の暑さは異常だった、これ誰もが賛同。しかも雨が降らない。灼熱の日差しに雑草まで枯れ上がったものなぁ。畑の水やりが日課になって、ええい、こんなことに時間つぶしちゃおれんぞ!ってスプリンクラーまで買って始動させたくらいだった。

 だが、この連日の日差し、悪いことばかりじゃなかった。梅干し作ってる人なんてほくほく顔だったろう。塩漬けした梅の土用干し、いつもだと、途中曇ったり、驟雨にあったりで、出したりしまったりけっこう気遣いするんだが、このすかっと天気じゃそんな心配まるっきりご無用だったろうからね。残念ながら、我が家の梅漬け、今年はお休み、その点はちっとばっかし癪だったな。

 でも、この日照りと暑さ、打ちのめされてばかりばゃなかったぜ。切干大根、作れたものね!千切りにした大根を干し器に入れて日向にさらすこと10日間、ほれほれ日向の香り馥郁の切干大根の完成だよ。露で湿らせないように夜は取り込んで昼間は日干しと、気使ったからねぇ。報われたってもんだ。カンカン天気よ、ありがとう。

 仕上がった切干大根は小袋に詰めて封をし、冷凍する。いや、多分、常温保存でも大丈夫とは思うんだが、せっかくできた手作り品、万が一にもカビさせたくない。この1袋、やけに少ないように見えるが、水で戻して煮物にすれば、たっぷり3日分くらいに膨れ上がるんだ。油揚げとか竹輪やさつま揚げと一緒に煮て、うーん、これ好物なんだよねぇ。

 不味くて食えねぇ、って捨てる寸前の夏大根、お見事復活!これ、我が家の夏定番ってことになりそうだ。と、なると来年も暑い夏を待ってるよぉ、ってことになる。まっ、夏は暑い、ここは諦めて、共利共栄の道を探そうじゃないか。メロンもスイカも豊作だったしねぇ。

 

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