先日友人のお父さんのお通夜の際同じく高校時代の友人Yにお香典を頼まれ、その際に預かってきた香典返しの品を渡さなくてはってことで 新宿高島屋で待ち合わせをした。
中国茶のティールームで 工芸茶をいただく。
Yは地元国立大の教育学部の美術科出身だが北海道出身のご主人と東京で結婚、家と同い年の娘がいるが その子は偶然私の出身大学に進学した。
家の娘は美大に進学して、母たちの進路が交差してしまってなんだか不思議なものよね~ との話になる。
実は 二人の娘は里帰り出産で同じ病院で生まれたのが2週間しか違わない。
私の方が早く出産して彼女が産んだ後にお見舞いに行った。
その時 全然母乳が出ないと彼女は悩んでいた。私はなぜか出すぎて困るほど豊乳(言葉を作ってみた)であった。人は見かけによらないのである。
それで、足りないなら私のをあげるよ と彼女の娘にあげた記憶がある。(その時だけだが)って事で 娘同士乳姉妹なのである。本人たちは知らないが。
その辺が彼女たちの進路が母たちと交差してしまった原因なのであろうか?
って 話がそれてしまった。
お茶した後で、デパ地下をブラブラする。
高校時代 よく彼女の家に遊びに行った。もう癌で亡くなってしまった彼女のお母さんはとてもお料理が上手で私が行くと手作りのお菓子で歓待してくれたり、夕食も食べていきなさいと言ってくれたものだった。私の友人も料理はうまいし盛り付け方もさすが美術系、いつも感心させられる。
そういう料理好き、食べ物好きとデパ地下を探索するのは楽しい。
知らない食材や食べ方などの情報が聞けたりもするし、何かをためしに買ってシェアしてみたりもできるし・・・
普段あまり覗かなかったが高島屋の地下も結構充実してるなと思った。
久しぶりに買ってきたのがこれ
京都七味屋本舗の 京だし おばんざいのもと
昆布とカツオベースのだしのもとがティーパック状になって入っている 25袋で1000円ほど。
しっかり塩味もきいている。
これを煮出して卵を流して 茗荷なんか散らせば あっという間においしいかき卵汁になるし、茶碗蒸しのベースにしてもおいしいし、煮物に使っても失敗なくできる。忙しい時の強い味方。
またパックをやぶってご飯に混ぜておむすびにすると しっかり味のついた茶飯っぽいおむすびになる。
家の家族はこれで作ったおむすびが一番おいしいと言います。
ついでに紹介してしまうと シュガーレディーで作っているガーリックオイル(冷凍で供給される)
オリーブオイルにガーリックとそのほか香辛料が入っている。
この味付け配分がいいのか これで炒め物なんかすると味に深みがでておいしいのですね。
カレーやハンバーグを作る時など必ず玉ねぎはこれを加えて炒める。
きのこなんかとも相性がいい。
私のごまかし料理の味方の代表二つでした。
よかったらお試しくだされ。
中国茶のティールームで 工芸茶をいただく。
Yは地元国立大の教育学部の美術科出身だが北海道出身のご主人と東京で結婚、家と同い年の娘がいるが その子は偶然私の出身大学に進学した。
家の娘は美大に進学して、母たちの進路が交差してしまってなんだか不思議なものよね~ との話になる。
実は 二人の娘は里帰り出産で同じ病院で生まれたのが2週間しか違わない。
私の方が早く出産して彼女が産んだ後にお見舞いに行った。
その時 全然母乳が出ないと彼女は悩んでいた。私はなぜか出すぎて困るほど豊乳(言葉を作ってみた)であった。人は見かけによらないのである。
それで、足りないなら私のをあげるよ と彼女の娘にあげた記憶がある。(その時だけだが)って事で 娘同士乳姉妹なのである。本人たちは知らないが。
その辺が彼女たちの進路が母たちと交差してしまった原因なのであろうか?
って 話がそれてしまった。
お茶した後で、デパ地下をブラブラする。
高校時代 よく彼女の家に遊びに行った。もう癌で亡くなってしまった彼女のお母さんはとてもお料理が上手で私が行くと手作りのお菓子で歓待してくれたり、夕食も食べていきなさいと言ってくれたものだった。私の友人も料理はうまいし盛り付け方もさすが美術系、いつも感心させられる。
そういう料理好き、食べ物好きとデパ地下を探索するのは楽しい。
知らない食材や食べ方などの情報が聞けたりもするし、何かをためしに買ってシェアしてみたりもできるし・・・
普段あまり覗かなかったが高島屋の地下も結構充実してるなと思った。
久しぶりに買ってきたのがこれ
京都七味屋本舗の 京だし おばんざいのもと
昆布とカツオベースのだしのもとがティーパック状になって入っている 25袋で1000円ほど。
しっかり塩味もきいている。
これを煮出して卵を流して 茗荷なんか散らせば あっという間においしいかき卵汁になるし、茶碗蒸しのベースにしてもおいしいし、煮物に使っても失敗なくできる。忙しい時の強い味方。
またパックをやぶってご飯に混ぜておむすびにすると しっかり味のついた茶飯っぽいおむすびになる。
家の家族はこれで作ったおむすびが一番おいしいと言います。
ついでに紹介してしまうと シュガーレディーで作っているガーリックオイル(冷凍で供給される)
オリーブオイルにガーリックとそのほか香辛料が入っている。
この味付け配分がいいのか これで炒め物なんかすると味に深みがでておいしいのですね。
カレーやハンバーグを作る時など必ず玉ねぎはこれを加えて炒める。
きのこなんかとも相性がいい。
私のごまかし料理の味方の代表二つでした。
よかったらお試しくだされ。