昨夜は小中高時代の同窓生オバたちと女子会だった。
建築士Nちゃんが今年引っ越した新事務所を提供してくれて、各自食べ物飲み物は持ち寄りである。
私はこのスペイン風オムレツと
手前のニンジンサラダと グリーンカレーを作っていった。この他大量の焼き鳥がMちゃんによりもたらされた。
某所でつぶやいたらレシピアップを頼まれたので簡単に説明すると・・・
☆ オムレツ
本格的なのはジャガイモを揚げ煮するけどそれだとカロリーが恐ろしいことになるので適当にワタシ風にアレンジしてます。
卵 (大きさにより)4,5個 溶いて塩コショーで薄目に味付け
ジャガイモ 中くらいのだったら2個ほど薄目にスライス
玉ねぎ 小さめ1個 スライス
ベーコン 適量スライスして適当に切る
ミニトマト 5,6個を縦二つ切
トマト以外の具をオリーブオイルで炒める。火の通りにくいものを先に。あっこだわる人はベーコンは先に炒めてのけておく。
オリーブオイルはニンニクを利かせてもおいしい。
粗熱が取れたら卵に混ぜる
焦げにくいフライパンに薄くオリーブオイルを敷いて卵液を流しいれて蓋をして焼く。表面が軽く固まったらえいやっとひっくり返してまた蓋をしてあとはごく弱火にして好みの硬さに焼き上げる。すぐ食べるなら半熟でもいいけど持ち寄りとかお弁当だったらしっかり焼いてもおいしい。
好みで粉チーズとかシュレッドチーズ入れると良いワインのつまみに。
☆ ニンジンサラダ
ニンジンを千切りにできるスライサーでおろす。(この日はがんばって4本)小さじ1ほど塩を振って混ぜて10分ほど放置。
軽く水洗いして手で絞る。
玉ねぎをみじん切りしてさらし玉ねぎを作る。(半個分ほど)
好みのナッツ(クルミ・アーモンド・松の実なんか)をフライパンで乾煎りしてみじん切り。
全部を混ぜてレモン一個分をしぼり 好みに塩で味付け(塩麹で味つけるとまろやかになる)最後にオリーブオイルを回し入れて完成。
☆ グリーンカレー
☆ こちらと同じ
タイ米はNちゃんが事務所の炊飯器で炊いておいてくれた。
「タイ米って履いた靴下の匂いがしない?」とNちゃん。しねーよ!
5時半にNちゃん事務所の最寄駅に集合したのが 舞台友N Mちゃん ワタシ。仕事が終わって7時過ぎに現れたのは親友Aである。
ジジイ合コンメンバーである。
やっぱり女子だけの方が盛り上がるねえ・・・
話はやはり我々年代らしく 親の介護やK年期の話題から 仕事の話、社会の話、共通の友達の噂話、たまに家族の話・・・
AとMちゃんがボケて両Nちゃんが突っ込み役。
ボケAと突っ込み舞台友N
会社帰りのAはワインとスイーツ御用達係りなのだが、この日は「ワインに合うチョコレート持ってきたよ~」と言うので開けてみたら、コイン状のチョコレートのはずが、なぜか小袋に分かれたチョコレートの粉であった。
「あれ・・・」 と固まるA。
同じメーカーで違うものを買ってきたらしい。カフェマキアートの材料にしたりアイスにかけたりするシロモノらしい。
確か以前の女子会では 「フランスでおいしいチーズとオーガニックのワイン買ってきたよ~」とAが言い出して開いたことがあったが、Aの持ってきたのは間違って家にあった「どこにでもあるボジョレーヌーボー」であった。その時も「あれ・・・」とAは固まったのであった。
「Aは仕事じゃボケないんかい?」とすかさず突っ込むN。Aは超大企業グループの男社会で要職についている私たちの学年では働く女子の出世頭なのである。
「仕事でもボケるよ・・・」とAは苦笑。
実は家のドラの大学の同級生でAの会社に入った女子が居るのだが、その子によるとAは輝ける女子社員の星であり、ドラが「家のオカンの親友だよ」と言ったら 「すごーい お母さん!」とワタシまで尊敬されたのであった。このボケっぷりは秘密である。
色々つまみ系で塩気のものを食べ続けていた私たち。やっぱりスイーツも食べたいよねと無理やりチョコレートの粉をスプーンですくって口にいれて、
「あれ、これチョコレートの質はいいよ、おいしいもの」とAの面目を尊重しつつも気管に入ったチョコの粉にむせて咳き込みまくったのであった。
建築士Nちゃんが今年引っ越した新事務所を提供してくれて、各自食べ物飲み物は持ち寄りである。
私はこのスペイン風オムレツと
手前のニンジンサラダと グリーンカレーを作っていった。この他大量の焼き鳥がMちゃんによりもたらされた。
某所でつぶやいたらレシピアップを頼まれたので簡単に説明すると・・・
☆ オムレツ
本格的なのはジャガイモを揚げ煮するけどそれだとカロリーが恐ろしいことになるので適当にワタシ風にアレンジしてます。
卵 (大きさにより)4,5個 溶いて塩コショーで薄目に味付け
ジャガイモ 中くらいのだったら2個ほど薄目にスライス
玉ねぎ 小さめ1個 スライス
ベーコン 適量スライスして適当に切る
ミニトマト 5,6個を縦二つ切
トマト以外の具をオリーブオイルで炒める。火の通りにくいものを先に。あっこだわる人はベーコンは先に炒めてのけておく。
オリーブオイルはニンニクを利かせてもおいしい。
粗熱が取れたら卵に混ぜる
焦げにくいフライパンに薄くオリーブオイルを敷いて卵液を流しいれて蓋をして焼く。表面が軽く固まったらえいやっとひっくり返してまた蓋をしてあとはごく弱火にして好みの硬さに焼き上げる。すぐ食べるなら半熟でもいいけど持ち寄りとかお弁当だったらしっかり焼いてもおいしい。
好みで粉チーズとかシュレッドチーズ入れると良いワインのつまみに。
☆ ニンジンサラダ
ニンジンを千切りにできるスライサーでおろす。(この日はがんばって4本)小さじ1ほど塩を振って混ぜて10分ほど放置。
軽く水洗いして手で絞る。
玉ねぎをみじん切りしてさらし玉ねぎを作る。(半個分ほど)
好みのナッツ(クルミ・アーモンド・松の実なんか)をフライパンで乾煎りしてみじん切り。
全部を混ぜてレモン一個分をしぼり 好みに塩で味付け(塩麹で味つけるとまろやかになる)最後にオリーブオイルを回し入れて完成。
☆ グリーンカレー
☆ こちらと同じ
タイ米はNちゃんが事務所の炊飯器で炊いておいてくれた。
「タイ米って履いた靴下の匂いがしない?」とNちゃん。しねーよ!
5時半にNちゃん事務所の最寄駅に集合したのが 舞台友N Mちゃん ワタシ。仕事が終わって7時過ぎに現れたのは親友Aである。
ジジイ合コンメンバーである。
やっぱり女子だけの方が盛り上がるねえ・・・
話はやはり我々年代らしく 親の介護やK年期の話題から 仕事の話、社会の話、共通の友達の噂話、たまに家族の話・・・
AとMちゃんがボケて両Nちゃんが突っ込み役。
ボケAと突っ込み舞台友N
会社帰りのAはワインとスイーツ御用達係りなのだが、この日は「ワインに合うチョコレート持ってきたよ~」と言うので開けてみたら、コイン状のチョコレートのはずが、なぜか小袋に分かれたチョコレートの粉であった。
「あれ・・・」 と固まるA。
同じメーカーで違うものを買ってきたらしい。カフェマキアートの材料にしたりアイスにかけたりするシロモノらしい。
確か以前の女子会では 「フランスでおいしいチーズとオーガニックのワイン買ってきたよ~」とAが言い出して開いたことがあったが、Aの持ってきたのは間違って家にあった「どこにでもあるボジョレーヌーボー」であった。その時も「あれ・・・」とAは固まったのであった。
「Aは仕事じゃボケないんかい?」とすかさず突っ込むN。Aは超大企業グループの男社会で要職についている私たちの学年では働く女子の出世頭なのである。
「仕事でもボケるよ・・・」とAは苦笑。
実は家のドラの大学の同級生でAの会社に入った女子が居るのだが、その子によるとAは輝ける女子社員の星であり、ドラが「家のオカンの親友だよ」と言ったら 「すごーい お母さん!」とワタシまで尊敬されたのであった。このボケっぷりは秘密である。
色々つまみ系で塩気のものを食べ続けていた私たち。やっぱりスイーツも食べたいよねと無理やりチョコレートの粉をスプーンですくって口にいれて、
「あれ、これチョコレートの質はいいよ、おいしいもの」とAの面目を尊重しつつも気管に入ったチョコの粉にむせて咳き込みまくったのであった。