局の道楽日記

食道楽、着道楽、読書道楽  etc
生活色々を楽しんで暮らしている日々の記録です

朝の小さな幸せ

2012-06-06 09:12:02 | 食べる
外食の時以外は夕飯は軽めにしているので、朝起きるとたいていお腹がすいている。

「あ~お腹すいた、今日の朝ごはんは・・・」と思いながらベッドの中で手順を考える。

ここのところ私の幸せの原因、それは三つの鉢植えの存在である。

シソ、バジル、パセリ。

今朝は何を使ってトマトを食べようか・・・

この季節になると気恥ずかしいほど赤く熟れたトマトが店先並ぶ。高くておいしくない季節はほとんど買わないけど、これから私のトマトとの恋の季節が始まる。

基本は塩トマト、櫛形にざっくり切ったトマトの切断面に塩を振るだけ。これは朝食の用意を始める最初に作っておくと、食卓に並べるころにその浸透圧でほどよく塩味がトマトの内部まで行きわたる。
この時の塩にはちょっとこだわる。最近は瀬戸内海産 藻塩で食べるのが好き。

そしてトマトとの恋を盛り上げる三つの鉢植えたち。

新玉ねぎなんていうお茶目な脇役も加わると更にもりあがる。

薄切りにしたトマトに新玉ねぎのみじん切りとシソの細切りをかけて和風ドレッシングで和える。

同じく薄切りトマトに塩とバルサミコとオリーブオイルをたらしパセリのみじん切を振る。バルサミコの甘酸っぱさとパセリの爽やかな苦味がまじりあってトマトの甘味がひきたちつくづくおいしいとい思う。
パセリってのも身近で収穫できると本当にありがたい野菜で豆料理にかけると味が3倍くらいひきたってくれる。

そしてバジル・・・ ああバジル! この子とチーズの相性の良さよ。オリーブオイルとの馴染の良さよ・・・
バジルちゃんが家ですくすくと育ってくれている夏までの期間。どれほどありがたいことか・・・



今日の朝食はこのモッツァレラとバジル、オリーブオイルとの黄金の組み合わせである。

ああ おいしい・・・・

しかし、この幸せに水を差すもの。

それは「切れない包丁」である。
トマトの皮が最後まで切れない、シソやバジルがくっついてしまう・・・
朝から小さなストレス。

やはり無精は幸せの妨げである。
今日こそ包丁を研がなければ・・・!
コメント (6)
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どうすりゃいいのさ?

2012-06-04 01:05:09 | 日々の生活
時々外国土産の食べ物というのは理解不能ってものがありませんか?

ワタシが今までもらって無理だと思ったのは・・・

☆ 弟からのメキシコ土産 「虫の幼虫入りテキーラの小瓶」 ビンの底に長さが3cmほどの白い芋虫が横たわっていた。飲むとスタミナがつくそうだ。足もちゃんと見えてグロさは保証つき。もらった当時は大学生だったムスコがクラブの飲み会の罰ゲームにするのにちょうど良いと持って行ったけど誰か飲んだのだろうか?

☆ ムスコが大学時代韓国旅行のお土産 「韓国海苔入りチョコレート」 これはまさに両者を合わせてミスマッチの見本を作っただけという製品であった。 韓国海苔とチョコレートと単品だったらなかなかおいしいけどどう考えても相性が悪そうなものを敢えて合わせてまずくしたシロモノ。おそるおそる食べてみたらチョコレートの口どけの中から韓国海苔のべたっとした舌触りとごま油の香りが混濁されてなかなか予想の上を行くまずさであった。 
この商品を作る意図はわからん。 これも×ゲームの商品向きのジョークで作ったものかもしれない。

☆ そして週末オットがいただいてきた台湾土産。「杏仁味のビーフジャーキー」
ビーフジャーキーとかサラミソーセージとかって肉類の加工品ってあんまり自分じゃ買わないけど、もらえば重宝する。
ちょうど良いからこれをつまみにビールでも飲もうよと オットと共にぷしゅっとビールを開けて乾杯したあとに・・・
オット 「すごい味だな・・・ これ 甘いぞ」
ワタシ 「えっ? ビーフジャーキーじゃないの?」 ビーフジャーキーはビーフジャーキーであった。確かにアジア系のジャーキーには甘辛いものもあるが、その甘い味付けが想像の範疇を超えている。お菓子の甘さと香料の味付けの中からちょっと臭みをもった牛肉の匂いと噛み心地である。

一口食べて顔を見合わせた私たち夫婦・・・ しかしこれはなんとなく現地では受け入れているような感じもしないでもない。
ちゃんと宅配受付みたいなことも書いてあるし・・・



私はあまり好き嫌いはないほうだし、割に食に関しては門戸も広くチャレンジャーだと思う。

しかしどうしてもダメっていうものもある。

イギリスあたりのお菓子でよく入っている香料でアニス(ウイキョウ)ってありますね? キャンディーとかグミみたいなお菓子や時にはチョコなんかにもよく入っている。あれは勘弁してもらいたい。
あとは月餅にはいっていることがあるココナッツが白い餡状になっているフィリング。噛むと歯がキシキシいうようなあれもやはり勘弁してもらいたい。

この二つは結構ポピュラーだから現地じゃ受け入れられているだろうと思うのだが、私の周りの日本人でこれを好きだという人はあまりいない。やはりおいしく感じる味ってのは民族で違うのだろうか?

いただきものにケチつけるのは申し訳ないことだが、素朴な疑問として書いてみた。

どなたか杏仁味付けのビーフジャーキー 食べてみたい方いませんか?
もしくは こうやって食べるとおいしいよとヒントが欲しいです(食べ物捨てるのってしのびない・・・w)





コメント (8)
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