過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

葉を干す

2010-01-20 13:07:08 | 節約生活を考える
こんにちは。オイシックスから届いた葉付き野菜。せっかく異常乾燥注意報がでている(笑)ので、今回は、干して薬味に使ってみることにしました。
右は人参、左は丸大根です。お楽しみ!

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←技を増やしてみる?いいえ、好奇心です(笑)。
↑ランキング参加中。応援クリックありがとう!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とちおとめの変身前(笑)

2010-01-14 17:56:52 | 節約生活を考える
週末から楽しんだ、ファミリーパックのとちおとめ 525円。最後の一回は、ちびを集めて(写真下段)、変身させます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小分け完了(笑)

2010-01-14 17:56:38 | 節約生活を考える
昨日まとめ作りした切り干し大根を、常備菜の分はつゆだくに(笑)、冷凍する分は汁を切り加減に、小分けしました。
これで小さな一品は、食卓にすぐ出せます(笑)。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←まとめて作ると美味しいし、一石二鳥です。
↑ランキング参加中。応援クリックありがとう!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャベツを沢山戴きました

2009-12-14 21:10:41 | 節約生活を考える
こんばんは。沢山キャベツをいただきました。おお、これは一個まるごと、いきたいです。
と、なれば、缶詰ストックを探します。下までみて、もっとも古参の缶(笑)を引き出します。
懐かしい模様。リビィのコンビーフです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょい追加はマクドナルド♪

2009-11-22 14:24:48 | 節約生活を考える
バターコーン(210→150円)二個、ナゲット五個入りが260→170円に。クーポンを使って、欲しいものをお得に買いました。
これにて、お弁当は、コーヒー、サンドイッチ、ナゲット、バターコーン、みかんに拡張しました。
二人前できて470円でした(笑)。ちょい節約気分です。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←満足しました(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜ストック

2009-10-27 21:40:55 | 節約生活を考える
週末に沢山手に入れた野菜は、数日で食べ切るもの、冷凍するものに分けて、一手間かけておきます。
隠元豆やブロッコリーは、固茹でして、水気をきって、冷凍します。
おくらや隠元豆の一部は、おだしで煮浸しに。
まいたけは、だしと酒と醤油でさっと炊いて、まいたけごはんの素にします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こねぎも一手間

2009-10-26 02:10:48 | 節約生活を考える
買ってきたこねぎも、刻んでおけば、すぐ薬味に使えます。水傷みしないよう、ペーパータオルをはさんだタッパーに入れれば、手間無しです。
隠元豆やブロッコリーも固湯でして。まとめて一手間で、手抜きの元を用意しておきます(大笑)。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←まとめ準備で手を抜きます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夜の行動食(笑)

2009-10-22 19:39:41 | 節約生活を考える
夕方に移動が必要でしたので、行動食を準備しました。ハムとチーズを挟んだグリルサンドです。お供は、ピンク・ジンジャー・スパークリング(伊藤園)。それは何だ?!(笑)って感じですね。新生姜と林檎酢で、できた炭酸飲料とのかと。ジンジャーエールが、ほのかに甘酸っぱい感じでした。一本あたり84キロカロリ。気分転換になりました。さ、また元気だして行きましょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根の皮を美味しく食べる

2009-10-21 15:29:38 | 節約生活を考える
顔の見える大根(=生産者がどんな風に丹精したかが分かって、安心してまるごと食べられる大根)ならば、皮もおいしくいただきます。

よく洗って、桂剥きした皮は、繊維を断ち切る向きで、千切りに。
水に戻した木耳や小松菜は、ざくっと。
マーブルコートフライバンに極少量の油、大根の皮を入れて煎り付けて。すぐに木耳、小松菜の茎を。八分目、火が通ったらめんつゆを少し。全体になじんだら、強火にして小松菜の歯を加えます。ざっくり水気をとばして、出来上がり。
大根の皮のしゃきしゃきが残る位が、お勧めです。炒三菜(三色の炒め物の意味)と付けたら、オシャレですか?(笑)

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←残り物でなくて、食材に昇格(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

温かさを狙ったメニュー(笑

2009-10-20 22:18:06 | 節約生活を考える
こんばんは。明日はオイシックスから、食材が届きます。今日は冷蔵庫にちょい残しておいた材料を、片付けておきましょう(笑)。
パプリカと玉子の焼きカレードリア、野菜スープ、蒲鉾、真子と豆腐の昆布炊き、キャベツの浅漬け、林檎で。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←温かいことに妙に安心しています(笑)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする