過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

一皿料理の週末:カリカリ麺に具沢山餡掛け

2025-01-15 05:05:00 | 美味しい食



世間では皿うどん用の麺と呼ばれる、細い揚げ麺。我が家では『カリカリ麺』と呼んでいます(ニッコリ)。
肉、野菜、きのこを炒め合わせて、餡にすれば。元気出る一食になる強みがあるので、ローリングストックとして買い置きしています。

この日の具材は、せせり、人参、蕪、小松菜、パプリカ、椎茸、舞茸でした。セセリは、キリッと火を通し、野菜はある程度、食味を活かす。餡は緩めにして、肉野菜炒めに、麺を添えるような形が、好みです(ニッコリ)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おうちで生姜焼き定食 | トップ |   
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事