1週間前は、料理三昧で楽しんだね!と、遠い目をする(笑)会議の梯子コーヒータイム。あと2記事、お付き合いください。
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御節準備で焼いてタレ漬けしておいた鴨の塊
三日目には、皮目側から温めるようにオリーブ油で焼きを入れました。8mm厚さに切り分けます。暮れのチーズフォンデュに使った洋野菜も、焼いて供します。手間なく綺麗な肉食プレートの出来上がり!
○鴨ロースト、オレンジと柚子のウイスキーソースで
○焼き野菜は、芽キャベツ、ヤングコーン、肉厚椎茸
○里芋と数の子のポテトサラダ
▪️オレンジと柚子のウイスキーソース
鴨に手が掛からぬ分、ソースに工夫しました(笑)。英国産のオレンジ・マーマレードをウイスキーで延ばし、帆立貝出汁、柚子搾り汁、粒胡椒、ローズマリーを加えて、ゆっくり温めます。火を止めてから、最後に皮ごと食せる柚子を加えて、新鮮な苦味をプラス。
食卓で絞ってもらうも、お好みで。
▪️里芋と数の子のポテトサラダ
[作る]
1)皮ごと塩茹でした里芋は、熱々で皮をむき、砂糖、酢少しで下味つけながら潰す。
2)少し冷めたところで、塩少し、マヨネーズを加えて、ベースにする。
3)数の子醤油漬けをこぶりにちぎり、ベースに混ぜて、黒胡椒をたっぷりひく。
海老芋でやるほうが、甘味がでます(笑)。今年は海老芋が十分になく、サラダは潰してしまうので、里芋でしました。アテになるポテサラです。ちゃんちゃん♪
乾き気味パゲットに、バターを塗り焼きを繰り返した、お手軽メルバトーストを添えて。ソースを食べ切るように配慮しました。(ニッコリ)
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