過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

二日目朝は少し洋風に

2025-01-05 13:00:00 | 美味しい食


元旦にゆっくりご馳走を食すので、二日目の朝は、小さな食卓にします(笑)。
とはいえ、お正月! 御節食材を活かして、賑やかにします。

▪️鮑の柚子バター焼き
鮑の蒸し煮、海老の鬼殻焼きは剥いて、蕪は大ぶりに切り分けて、柚子バターで焼いて、仕上げに追い柚子。


3種の神器のように(笑)、蒲鉾、伊達巻、数の子漬けは出します。チョロギの赤をプラス。


吹き寄せを新たに、盛ります。食べる量づつ工夫して、盛り込みを変える楽しみを、今年は試しました。


小さな祝いの設えです。


それでも、シャンパーニュは出ます!(笑)



二日目のお雑煮は、牛スープ雑煮としました。
前夜の牛しゃぶしゃぶの汁を濾して、日本酒、塩、胡椒をしっかりひいて、調えて。春菊、花麩、お餅をプラス。

キッチンに居られる時間がある休日は、御節や食材を活かして使い切る、繋がる食卓が出来て、嬉しいです(ニッコリ)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする