休日の昼。その前に見ていた映像で、カレーうどんが象徴的なアイテムでした。うん、カレーうどんが食べたい!(笑)
意見が一致した3人に対して、レトルトカレーは2個しか、ありませんでした。既にお腹はぐーぐーぐー(苦笑)。
ラム・キーマカレーと、グリンカリー!
難題は続きます。もはや、楽しくなってきました(笑)。
ラム切り落としがあったので、ラム・キーマカレーをベースにソースを作り、グリンカリー、めんつゆをアクセントにする方針をたてて、はじめます。いでよ、迷シェフ(笑)
。。。エスニックカレーうどんの完成!
恐る恐る手をつけた者から、拍手喝采!(笑) 異国の味に、どこか懐かしくも思う、マジカルなカレーうどんとの評価でした。
再現はできませんけど!ちゃんちゃん♪
[作る]
1)厚めの深鍋(この日はルク)にバター、荒微塵の玉葱を炒める。ラムを加えて、塩胡椒、ナツメグ、バジル、粗挽きガーリック。表面が焼けたら、ラムは皿にとる。
2)同じ鍋に、荒く刻んだ三つ葉、小松菜、椎茸、トマトを加え、良く炒める。ラムキーマカレーを加えて、具材を潰し合わせる。(水分が足りなければ、少しの白ワインを) →ベースソース完成。
3)グリンカリーを加えて、混ぜる。具材サイズの筍薄切り、しめじ、小松菜軸、炒めラムを加えて、蓋をして、くつくつ煮る。(最初は焦げ付きやすいので、底からかえす。)
4)野菜の水分が上がり、具材が煮えたら、味見をして、隠し味程度に麺つゆを加える。
★別鍋で、太めのうどんを茹でる。
5)うどんの茹で上がりに合わせて、パプリカ、小松菜の葉を加えて、さっと煮る。最後にライム搾り汁を加えて、混ぜる。
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