一年がかりだった仕事を仕上げる…週末にむけて、最後の真面目ごはんかな(笑)。豚汁の他にも、常備菜を仕込んでいたので、簡単夜食で投了です。
○銀丼 (鯵の刺身に酢橘飯)→前掲
○豚汁
○大根の皮のきんぴら →前掲
○温奴に大根の葉のおかか和え→後述
○割り干し大根のはりはり漬け (栃木の方からいただきました)
○柿、緑茶
しばらくして、「大根を沢山、貰ったの?」と聞かれて。見渡せば、大根ばっかり(笑)。葉、皮、本体(豚汁に)、到来物の漬物も…(笑)。
「みんな違って美味しいね」…あはは、アリガト。
■大根の葉のおかか和え
葉と茎をザクザク刻み、一塩をふってもみ、さっと流し洗う。たっぷりのおかか、めんつゆ少しをかけて、レンジ加熱する。(サクッと仕上げたければ、鍋で空煎しても。)
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「みんな違って美味しいね」…あはは、アリガト。
■大根の葉のおかか和え
葉と茎をザクザク刻み、一塩をふってもみ、さっと流し洗う。たっぷりのおかか、めんつゆ少しをかけて、レンジ加熱する。(サクッと仕上げたければ、鍋で空煎しても。)
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