こんばんは。怒濤の金曜日でした(苦笑)。年度替りのバタバタも、やっと先が見えてきたような?(笑)。
暖かさの残る夜、夜食ながら、ちょい呑み献立(笑)しました。しっかり系とあっさり系と…お好みで(笑)。
○鶏の黒胡麻生姜揚げ
○スティック・セニョール、ポン酢ジュレがけ
○千・胡瓜の山椒蜆みぞれがけ →作る★
○焼き厚揚げ。ターツァイ、人参、豚薄切り肉と。胡麻、葱、レモン味で
○筍の海苔和え →作る★
○ピクシー・タンジェリン
○桜チップ・ベーコンとスモークしたナッツ
○マスターズ・ドリーム→ハイボール(余市):会社越え(笑)
全部、お箸で摘まめるモノを。お味と食感は、なるべく変えて。
おうちちょい呑みの鉄則です(笑)。
■千・胡瓜の山椒蜆みぞれがけ
[作る]
1)胡瓜は両端を切り、丸のまま塩糀をまぶしてラップでくるみ、冷蔵庫に八時間ほどおく。
2)洗って水気を拭き取り、5cm長の粗い千切りにする。しゃくしゃく感があるように。
3)粒山椒で炊いた蜆の佃煮を、軽く水気を絞った大根おろしに、混ぜる。→みぞれ衣に。
4)千・胡瓜(2)を、みぞれ衣(3)と和えて、供する。
■筍の海苔和え
[作る]
1)海苔ソースを作る:
焼き海苔をちぎって、新物の青海苔と共に、日本酒、白だし醤油(1:3)につけておく。
さっと火にかけて、木べらで混ぜて延ばしたあと、当り鉢で、滑らかにあたる。
2)下茹でした筍の穂先を昆布出汁で、さっと煮る。
3)海苔ソースで和えて、馴染ませる。
季節の味があれば、後は定番おかずで、よろしく(笑)。
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暖かさの残る夜、夜食ながら、ちょい呑み献立(笑)しました。しっかり系とあっさり系と…お好みで(笑)。
○鶏の黒胡麻生姜揚げ
○スティック・セニョール、ポン酢ジュレがけ
○千・胡瓜の山椒蜆みぞれがけ →作る★
○焼き厚揚げ。ターツァイ、人参、豚薄切り肉と。胡麻、葱、レモン味で
○筍の海苔和え →作る★
○ピクシー・タンジェリン
○桜チップ・ベーコンとスモークしたナッツ
○マスターズ・ドリーム→ハイボール(余市):会社越え(笑)
全部、お箸で摘まめるモノを。お味と食感は、なるべく変えて。
おうちちょい呑みの鉄則です(笑)。
■千・胡瓜の山椒蜆みぞれがけ
[作る]
1)胡瓜は両端を切り、丸のまま塩糀をまぶしてラップでくるみ、冷蔵庫に八時間ほどおく。
2)洗って水気を拭き取り、5cm長の粗い千切りにする。しゃくしゃく感があるように。
3)粒山椒で炊いた蜆の佃煮を、軽く水気を絞った大根おろしに、混ぜる。→みぞれ衣に。
4)千・胡瓜(2)を、みぞれ衣(3)と和えて、供する。
■筍の海苔和え
[作る]
1)海苔ソースを作る:
焼き海苔をちぎって、新物の青海苔と共に、日本酒、白だし醤油(1:3)につけておく。
さっと火にかけて、木べらで混ぜて延ばしたあと、当り鉢で、滑らかにあたる。
2)下茹でした筍の穂先を昆布出汁で、さっと煮る。
3)海苔ソースで和えて、馴染ませる。
季節の味があれば、後は定番おかずで、よろしく(笑)。
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