goo blog サービス終了のお知らせ 

過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

丸ごと一羽の翌日は、優しいチキン・スープ

2018-05-14 00:26:00 | 美味しい食
前日、楽しんだ、丸ごと一羽のチキン。食べきれずに持ち帰ったパーツ、美味しく食します。
時間の力を借りる調理は、お休みの日らしい気がします(微笑)。



■鶏ガラを煮て…優しいチキン・スープ
[作る]
1)ロースト・チキンから、簡単にとれる身を取り外し、食べよく裂いておく。
2)身のついたまま骨は、適宜割り、皮つき薄切り生姜、数枚、ひとつまみの塩と共に、鍋に。水を加えて、くつくつ、ゆっくり煮ていく。白濁するスープがとれる。
3)鶏ガラ、生姜片等を、しっかり濾しとる。
4)味をみて必要なら、スープとして水加減する。薄切りした玉葱、最初に取り除いておいた鶏肉(1)を加えて、さっくり煮る。塩で味を調える。
5)器によそい、ピンク・ペパーをアクセントに散らす。

骨についた身は、スープに煮潰し、取りおいた身は、具材として食します。ひと手間で、美味しくいただけます。(ニッコリ)




○ベーコン&トマト・トースト →前記事★
○胡瓜とコーンのサラダ
○チキン・スープ
○ドリップ・コーヒー

カリッとした食感を楽しむトーストと共に、ゆっくり朝ごはん。お休みの朝です(微笑)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする