過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

クリームチーズの風味をのせる!あさりワイン蒸し

2018-05-03 06:33:00 | 美味しい食


夏日になった五月。ワインのつまみに、チーズ、ハーブ&スパイスをのせた、あさり料理を楽しみました。

■クリームチーズの風味をのせる!あさりワイン蒸し

[材料] 二人前として
あさり 40個
白ワイン 100ml
鷹の爪 みじん切り 1/2本分
バジル 粉末 2ふり
バター 30g
パセリ みじん切り 大さじ1
アーラ ハーブ&スパイス クリームチーズ 1/3ケース

[作る]
1)深さと直径の大きいパンに、バター、バジル粉末、鷹の爪を暖める。
2)パンにあさりを、重ならないように拡げて並べる。中火。
3)蓋を片手に、白ワインを注ぎ入れ、すぐに蓋をする。
4)ぽんぽんっと、蓋が開く音がするのを聞きながら、数を数える。
8割に達したら、蓋を少しあげ、クリームチーズを加える。蓋をしたまま、煽り、全体に味を拡げる。
5)火を止めて、パセリを全体に散らしかける。液ごと器に盛る。

★ポイント★
クリームチーズの風味を活かすために、パンに加えたら、余分に熱を加えないで。

アーラ ハーブ&スパイス クリームチーズは、素早く熱に応じて溶けなじみます。
あさりの旨味ボンゴレに、チーズを加えて、旨味をさらに膨らませてくれました。(ニッコリ)



そのまま、クラッカーに塗るだけで、美味しい(笑)、アーラ・クリームチーズ・ハーブ&スパイス 。大人味のクリームチーズ♪ 私はこの食べ方が一番、気に入りました。
ですが、レシピ(笑)。わずかに熱を加えて、旨味と風味を活かすよう考えました。

【口どけなめらか♪クリームチーズレシピコンテスト参加中】
クリームチーズの料理<br>
レシピ
クリームチーズの料理レシピ


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする