過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

寒々しい雨夜に、肉豆腐 (三月に戻る?!)

2018-05-11 05:28:00 | 美味しい食


先週までの夏日は、どこへ?!
今週は10度近くの最低気温が続き、暖かいお風呂を、嬉しく感じます。

肉豆腐リターンズ(笑)。三月に似合うような献立を調えました。

○肉豆腐
○バターコーン
○塩昆布胡瓜
○ハイボール



■肉豆腐
[作る]
下処理した牛筋を、昆布、日本酒、生姜と、醤油、味醂、浸る量の水で、クロックポットで四時間、じっくり煮込んでおく。

白滝を下茹でし、食べよく切り分ける。葱はぶつ切り、しめじは石附を切り、粗くほぐす。木綿豆腐は軽く水切りする。
牛筋煮を、平鍋に移す。白滝を加えて、くつくつ。塩、醤油、味醂で味を整える。
(→ここで冷ますと、味がおちつく。)

食す頃を見計らって、葱、しめじ、木綿豆腐を加えて、ことこと。
盛り付けて、お好みで七味をどうぞ。



■バターコーン
[作る]
細切りベーコンでコーンを炒める。多目のバターでくるむように仕上げる。胡椒をがりがりっ。

ちびの頃、好きだった一品です。無限ループに行ってしまう食(笑)なので、たまにしか出しませんが、変わらず好きです(ニッコリ)。



晩酌の後には、肉豆腐に玉子をおとして、ご飯とお供も並べて、締め括る。オウチならでは!です(笑)。
暖まって、ゆっくり休めました。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする