
先週までの夏日は、どこへ?!
今週は10度近くの最低気温が続き、暖かいお風呂を、嬉しく感じます。
肉豆腐リターンズ(笑)。三月に似合うような献立を調えました。
○肉豆腐
○バターコーン
○塩昆布胡瓜
○ハイボール

■肉豆腐
[作る]
下処理した牛筋を、昆布、日本酒、生姜と、醤油、味醂、浸る量の水で、クロックポットで四時間、じっくり煮込んでおく。
白滝を下茹でし、食べよく切り分ける。葱はぶつ切り、しめじは石附を切り、粗くほぐす。木綿豆腐は軽く水切りする。
牛筋煮を、平鍋に移す。白滝を加えて、くつくつ。塩、醤油、味醂で味を整える。
(→ここで冷ますと、味がおちつく。)
食す頃を見計らって、葱、しめじ、木綿豆腐を加えて、ことこと。
盛り付けて、お好みで七味をどうぞ。

■バターコーン
[作る]
細切りベーコンでコーンを炒める。多目のバターでくるむように仕上げる。胡椒をがりがりっ。
ちびの頃、好きだった一品です。無限ループに行ってしまう食(笑)なので、たまにしか出しませんが、変わらず好きです(ニッコリ)。

晩酌の後には、肉豆腐に玉子をおとして、ご飯とお供も並べて、締め括る。オウチならでは!です(笑)。
暖まって、ゆっくり休めました。
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