過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

鶏たたきと、美味しいトマトの食べ比べプレート

2018-05-30 21:21:00 | 美味しい食
こんばんは。雨が音をたてて、ふっています。気温は下りましたが、湿度は高い……すっきりしない夜です。
愛車のトラブルもあって、予定を切り上げた、こんな夜は、工夫して、ディナー・アル・モンデといたしましょう(笑)。

ディナー・アル・モンデのメイン・ディッシュは、手軽ながら、楽しみも、盛り付けました(ニッコリ)。



○鶏たたき
○さまざまなリーフ (グリンリーフ、チャービル、スイス・チャード、バジル等)
○美味しいトマトの食べ比べ
・フルーツトマト 特ちゃん(長崎県産)
・フルーツトマト しぼり大雲仙トマト(長崎県)

ディップとして
○新玉葱のはちみつピクルス
○梅醤
○石垣の塩
を、お好みで。

鶏たたきは楽天のスーパーセールで購入した【淡路鶏の炭火たたき・軽い桜のスモーク】を、丁寧に解凍して、斜めにひきました。
胡椒、タイムをふって、盛り付けています。
うん! ひらっとひくのとは、また違う、噛む感覚も美味しい品でした。



玉葱ピクルスと合わせると、さっぱり夏向きの味になりました。梅醤も合うのですが、ちょい鶏が負けました(笑)。



トマトの食べ比べは、テンションあがります(笑)。
どちらのフルーツトマトも、糖度ばっちりでしたが、写真手前の、しぼり大雲仙の皮のしなやかさは、まさにご馳走感たっぷりでした♪
トマト好きを唸らせるトマトでした。やるな!(ニッコリ)



お供を引き連れたプレート(笑)。記事は続きます。


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お粥で、お腹を暖める朝・九条葱のさっと煮

2018-05-30 12:01:00 | 日いづる国の伝統食
こんにちは。肌寒い雨空の東京です。
こんな朝は、ちびおかずを添えた、お粥で、暖まってでかけましょ。



○麦がアクセントの白粥
○明太子、昆布漬け (かば田、福岡からのお土産)
○桜海老の山椒くぎ煮 (江ノ島産)
○九条葱のさっと煮 →作る★
○嬉野茶、新茶



[材料の目安]
九条葱の根元の堅い部分 一握り →斜め、ざく切り
しめじ 半パック→石附を切り、ほぐす
○白だし醤油 小さじ1
○日本酒 小さじ1
○味醂 小さじ1
○あたった白ごま 小さじ1

[作る]
厚手の鍋で、九条葱、しめじを乾煎りする。
○の調味料を含ませるように煮て、仕上げる。

さっと煮ですから、暖かいうちに召し上がれ。



桜海老をのっけて、ぱくり。



昆布の旨味がしっかり載った明太子は、とろっと感が加わり、さらに美味しい。



箸やすめの、さっと煮も載せてみたら、やはり合う(笑)。
日本の国の、優しいごはんなり。


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