過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

三社祭の前に浅草イタリアン4:薔薇色を食す

2018-05-22 21:14:00 | 外食でリフレッシュ!
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■佐賀牛のサーロイン、塩でシンプルに味わう

薔薇色のお肉には、常に心奪われます(笑)。ピクルスも、蒸し野菜たちも、主張します。私を食べて!
シンプルにお塩で味わう。
甘さが増す喜び。
命は陸に上がる時に、海をつれて来たから、塩は合うのだと思います(ニッコリ)。



赤はビオ・ワインを合わせることをソムリエが勧めてくれました。
段々と趣のあるビオの選択肢が増えてきていると、感じています。


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三社祭の前に浅草イタリアン3:桜海老で鯛をつる(笑)

2018-05-22 17:07:18 | 外食でリフレッシュ!
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■愛媛の鯛、桜海老をまぶして、こんがりと
ソースは白ワインを基に、白バルサミコをアクセントに

松かさ焼きのように、香ばしい桜海老の香りをまとった、優しい仕上がりのお魚でした。
彩り重視の野菜が、ちょい浮きました(笑)。

シンプルに桜海老を活かすの、和食にもある考え方。イタリアなら、anchovyを着せるかな?と、楽しくかんがえました。


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三社祭の前に浅草イタリアン2:トマトに惚れる

2018-05-22 05:48:00 | 外食でリフレッシュ!
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■トマトと有機人参のポタージュ



焼き暖めたパゲット、爽やかなオリーブオイルと共に。

トマト好きを感動させる、エミリア・ロマーニャな味!
これは、間違いなくイタリアン。
クックの出自が現れた、良い仕事でした。
穏やかな気持ちになるポタージュ……これは学びたい、私のできない何かがある、と感じました(ニッコリ)。


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