過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

大根葉のほの苦さが愛しい、冬至の夜

2024-12-22 17:07:00 | 美味しい食



いい大根が届いたら、深緑の葉が美しい。まずは葉を活かします。

▪️大根葉のアカモク和え
[作る]
きれいにすすいで、土気を除く。
沸き立つ鍋に放って、シャクっと食味で、ざるにあげる。
流水をひと流し、キュッと絞り、食べよく刻み、アカモクの三杯酢で和える。

黒と合わせて、緑がふかまるように思います。大根葉のほの苦さを、三杯酢の甘味が、まぁるく包む。シャクシャクの葉の食感に、アカモクのとろみが重なり、面白い食感が生まれてきます。
冬ならではの和物ができた、冬至の夜!(ニッコリ)


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