過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

伸びゆく広東 6. 帆立と雲丹は隠れている(笑)

2020-07-25 11:22:00 | 外食でリフレッシュ!
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■北海道の、大きな帆立貝と無添加雲丹
とっぷり盛られた野菜に、隠せない、ほんのり加熱した雲丹の香り!(笑)
右手に見え隠れする、とろっ雲丹!



ちょいっと野菜を避ければ、贅沢ソースと化した雲丹をまとった、帆立貝柱が顔をみせます。大きい!(笑)
カットした他に、松かさに包丁が入れてあるから、ざくりっと歯切れる。
雲丹の旨味をまとった、健やかな貝柱は、広東料理と日本料理のいいとこ取り!(笑)
五感を掻き立てる一皿でした。

■中華銘菜 慶、目黒区五本木三丁目


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伸びゆく広東 5. 思い出す味

2020-07-25 08:16:00 | 外食でリフレッシュ!
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■焼き餃子 (海老、キャベツ、豚肉)
どんっ、と存在感。キッパリ焼き色がついた皮が香ばしい。蒸し餃子のチュルンっとした餡が、台湾の焼き小籠包のなかに、ある、とでも?(笑)

いわゆる日本の餃子ではないのです。
水餃子のもつシルキーな食感に、海老のゴロッと感があって、香ばしい皮が秘めている。他にない逸品と、私は思っています。

世田谷で…。水餃子が美味しいのに。お客様が焼き餃子ないの?と、おっしゃるから、と、あれこれ工夫していたシェフ。
普通の餃子ではない、何か!を作ろうとする、想いは、今も健在です(ニッコリ)。

■中華銘菜 慶、目黒区五本木三丁目


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伸びゆく広東 4. 食感の組み立てを楽しむ

2020-07-25 08:00:00 | 外食でリフレッシュ!
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■北海道のつぶ貝、黄韮、ミニアスパラガス
ワタクシ、貝が好物です。貝の食感とコントラストをとる食材と組み合わせると、さらに楽しみが拡がると思っています。(ニッコリ)
つぶのアムッからのムチュンと歯切れる食感に、黄韮のクニッ、アスパラガスのシャクッ…。三つの食感が、塩味でリンクして、嬉しい一品♪

ワタクシの貝好き、とうに気づかれているかもしれません(笑)。
黄韮の、味の良さと、調理による独特の食感の違いに、気づいたのは、世田谷火龍園で、梁シェフに出合ってからでした。想いの引き出される料理です。(微笑)

■中華銘菜 慶、目黒区五本木三丁目


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