2020年の夏の土用は、7/21と8/2とのこと。7/21は平日でしたから、刻み蒲焼きを混ぜる、鰻まぶし飯の弁当にしました(ニッコリ)。
○鰻まぶし飯 →作る★
○万願寺唐辛子の焼き浸し
○小松菜の胡麻和え
○あおさ海苔のかき玉汁
○保冷剤代わりの半凍結麦茶
[作る]
1)小振りの鰻蒲焼き串は、日本酒をまぶして、暖め直す。ザクザクと、1cm幅に切り分ける。暖めたたれに浸けおく。
2)白胡麻を煎る。粒山椒をあたる。
枝豆は白だしにつけて、湯煎する。
3)暖かい白飯に、たれを含んだ鰻刻み(1)、胡麻(2)、枝豆(2)を、さっくり和える。味をみて、たれを加減して、加える。山椒をふる。
4)冷まして、弁当に詰める。
食す時に椀にあけ、茶漬けにするなら、たれは強めに混ぜてください。
季節の食を取り入れて、ほんのり楽しむ昼食に!(ニッコリ)
にほんブログ村 今日食べたもの