過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

季節の変わり目を越える広東 5. 食欲を掻き立てる麻辣の茄子と豚

2021-09-07 17:17:00 | 外食でリフレッシュ!
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■豚と茄子の甘辛餡かね
パプリカや塊の表面に散らばる粉末は、麻辣の麻!(マー) 気持ち良い痺れ感が、花椒の香りからも、掻き立てられます(笑)。


豚バラを重ね丸めて、カリッと揚げて。食感が楽しいボールになって。茄子の深い紫の揚げ色も美しい。
そう、甘過ぎない大人の酢豚のように感じます。ちょい痺れる甘酢餡が、なんとも魅力的です。

豚バラ団子も、むちゅんと歯切れる茄子も、楽しい食味。大人って、食味にバリエーションがあって、嬉しっ、とニッコリするのでした。


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季節の変わり目を越える広東 4. ヒーハーしながらムシャる(笑)

2021-09-07 09:54:00 | 外食でリフレッシュ!
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■ハチノスのピリ辛和え

ホックリのおおまさりの次は、クニュんの食感を楽しんで!
ピリ辛エアがたつ、ほんのり暖かいハチノスと、綺麗な香味野菜たち。アクセントのように、際立つ、小さい赤は、ピリ辛の素!(笑)

パクチー、黄韮、白髪葱。シャクシャクや、ムチュンや、様々な食感のハーモニーを楽しみます。
香味醤油たれを塗したハチノスと、香味野菜をあわせれば、際限なく食べていられそう(笑)。

最初はさして辛くない?と思うけど、噛むごとに、ちゃんとピリ辛が広がりました(笑)。
優しい気持ちを、感じる、ピリ辛って言えば、伝わるでしょいか。(ニッコリ)
我が家、本気の辛口は無理なのです。ちゃんちゃん♪


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季節の変わり目を越える広東 3.この時期だけの食味を楽しむ

2021-09-07 05:30:00 | 外食でリフレッシュ!
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■おおまさりの香り蒸し
わぁ、秋の先駆け!
大きな落花生の、おおまさり。生から蒸してくれました。
本当に短期間しか出回らない、出会いの食です。
中華らしい甘みある香りに包まれた湯気を吸うと、胸が楽になります。(ニッコリ)



アチアチ、と叫びながら(笑)剥きます。
白く柔らかい、ほっくり蒸された初物。
東にお礼をいって、パクリっ。75日、寿命をいただき、ニッコリ。
滋養と思う、豊かな優しさを感じます。
どうか、穏やかな秋がきてくれますように。(ホコホコの湯気から、目を転じれば、冷たい雨が降る外。20度切りの、寒い9月の始まりでした。)


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