過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

昼のガッカリを埋めるおうちごはん・おかひじきの煮浸し

2022-05-13 10:00:00 | 美味しい食



昼に気落ちした、早めに帰路につけた日の夕食に。ちょい手間のある食卓を調えました。
○鰯の生姜炊き、わかめ
○肉じゃが
○おかひじきの煮浸し
○しらす奴
○アカモクと胡瓜の酢の物



■おかひじきの煮浸し
季節の食感を楽しみます。シャクシャク!
[材料]
おかひじき 一袋
茹で湯
めんつゆ ひと回し、
細かくかいた鰹節

[作る]
1)たっぷり湯を沸かし、沸騰したら、おかひじきを入れ、目安10秒、おかひじきが鮮やかな緑に変わる瞬間まで茹でる。
すぐに湯切り、一瞬、流水をかけて、よく水をきる。
2)清潔な容器にうつし、容器の底面に広がる程度に、めんつゆをひと回しかけ、全体を混ぜる。冷蔵庫で馴染ませる。
3)供する時に、鰹節をトップする。


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生姜の香らない生姜焼き定食に、終わりを知る

2022-05-13 01:49:00 | Weblog



久しぶりの出先で、気の張る所用が続く日に。元気出そうと、気に入りだった生姜焼き定食を注文しました。

あぁ、キッチンが変わったか? 
厚切りの胡瓜、トマト、レタス、キャベツを、フレンチドレッシングで、水気なくあえた副菜が消えていました。
生姜の香りがたたないのを、恐る恐る(笑)口にすると、甘塩っぱい焼肉タレ味に。油がベタつく…。

大学病院食堂ゆえに、噛む力の弱い方に配慮して、噛み切れるように入れていただろう、筋切りの工夫も無くなっているのが分かれば、一目瞭然です。残念な変化…。
良き味が、また一つ、消えていきました。

こちらの所用の折りの、息抜きになった、美味しかった生姜焼き定食。次は昼食難民になる予感がします(苦笑)。コロナ禍は、こんな被害も置いていくのでした。


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