過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

蒸し鶏の和え物に、スイート・チリソースを作る!

2022-05-04 17:00:00 | 美味しい食


ソムタムと並ぶもう一品は、蒸し鶏の和え物にしました。
○蒸し鶏(ささみに塩、日本酒で蒸して、冷まし、裂く)
○銀もやし
○新玉葱のスライス
○香菜(シャンツァイ)
○胡麻ダレ
○自家製スイート・チリソース

蒸し鶏に、銀もやしと胡麻ダレ、あるいは、新玉葱とスイート・チリソースの、二つのお楽しみにしました。


ソムタムのための、アジアのレシピ・ブックに、スイート・チリソースもありました! ワクワク、試しました。

[材料]
酢  50ml
砂糖 20g (元レシピは大さじ2)
豆板醤 小さじ1
すりおろしにんにく 小さじ1/2
塩 小さじ1/4

[作る]
よく混ぜてから、レンジ加熱、600w1分。さらに混ぜて、しっかり、冷ます。



うん!ちょい甘、ちょい辛、ちょい酸っぱい(笑)。これからは市販品でなく、好みに作ることにします(ニッコリ)。


ラムと韮の焼きそばも仕上げて。



アジアの街角ごはんとしました。ロゼの泡、よく合いました。(ニッコリ)


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ソムタムを作る、旨し!

2022-05-04 14:20:00 | 美味しい食



青パパイヤが手に入ったので、大好きなソムタムを、アジアのレシピを探して、作ってみました。
ソムは酸っぱい、タムは叩く、から来た名前と知ることから始めました。スパイスを叩き混ぜる道具は、我が家にはないので、摺鉢とすりこぎを使います(笑)。

[材料]
青パパイヤ 小ぶりなら一個(ピーラーで引いた後に120g程度)
にんにく 1/2片
レモン1/4個
ミニトマト 4個
干し海老 小さじ2
鷹の爪 2本
ピーナッツ 大さじ1
砂糖 20g、蜂蜜 小さじ1→砂糖だけで30gが元レシピ
ナンプラー 大さじ3
レモン果汁 大さじ2

[作る]
1)干し海老は、ぬるま湯 大さじ1で戻す。
パパイヤはピーラーでひくか、千切りにする。レモンは銀杏切り、鷹の爪は二つ割りして種をぬき、みじん切りにする。

2)すり鉢に、にんにく、海老の実だけ。叩く。
3)鷹の爪を加える。叩く。
4)レモン、ピーナッツを加える。叩く。

5)砂糖、ナンプラー、レモン果汁、海老の戻し汁を加える。叩く。
6)ミニトマトを加えて、潰しながら、合わせる。
7)パパイヤを加えて、叩き混ぜながら、味を染み込ませる。





シャクシャク。酸っぱ旨い! 豊かな香りにウットリ。
前菜と呼ぶには、もったいない。さらに好きになったソムタムの存在感でした。(ニッコリ)


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