![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/da/bef0a4c0c2dc6affccfb594a1e23dab6.jpg?1717241838)
最近、『懐かしく想う味』に寄せた食を、好んで作っているワタクシ。
この日は『新玉葱とお麩のおつゆ』を。
私はチビの頃からの玉葱好き。新玉葱の時期は、かなりの頻度で食卓にあがります。(ニッコリ)
[作る]
1)新玉葱は、繊維のむきに、5mmほどの薄切りにする。椎茸は、7mmほどの薄切りにする。仙台油麩(乾燥)、1cm厚みの輪切りにする。
2)鰹節出汁を、濃い目にひく。塩、日本酒、味醂で吸い地にする。新玉葱を加えて、半透明になるまで煮る。
3)椎茸、油麩を加えて、弱火でくつくつ煮る。油麩が柔らかくなったら、十文字にハサミをいれて、食べよく分ける。
4)味見して、香り付けに淡口醤油を足す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/46/269385bc1005635275bf3698fb317cf4.jpg?1717241842)
淡路の新玉葱を少しづつ楽しんだあとは。今年のたっぷりの新玉葱! 関東では、千葉の白子が名産地です。毎年、買いにいきます(ニッコリ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/04/4b638387b90674a4035a363aae374fff.jpg?1717273309)
○魚醤とさつまいもの炊き込みご飯→前記事
○新玉葱と油麩のおつゆ→作る★
○美味しい焼き鳥(お土産)
○たまごサラダ(キャベツ、トマト、フライドオニオン)
○味噌田楽
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