過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

大寒に負けない広東 1.蒸し牡蠣は旨味の宝庫

2025-01-23 19:54:00 | 外食でリフレッシュ!
★ここから飛び込み雉です★

朝晩が寒い!仕事が詰まっていて、風邪をひけない(苦笑)。そんな中、信頼するシェフの広東ごはんをお願いしました。
沢山のお客様で、店内は賑やかでした。

わぁお!湯気と共に届いたのは蒸し牡蠣!


▪️小長井の蒸し牡蠣
長崎県諫早湾の牡蠣です。蒸し牡蠣は小ぶりで、味が濃く、旨みに満ちています。
カプッと噛むと、笑顔になってしまいます。蒸し牡蠣を食すと、冬っていいな!と思います(ニッコリ)。
▪️中華銘菜 慶、目黒区五本木3丁目


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初めての野菜!ちょうほう菜

2025-01-23 07:07:00 | 美味しい食


鋸南に出向いたら、道の駅『保田小学校』で、産直野菜を買うのを、楽しみにしています。今回はキャベツを買いたかったのに、売り場には札すらありませんでした(残念)。
ちょうほう菜? 初めてききます。見た目は大きな青梗菜みたいです。小松菜と中華野菜のターサイの掛け合わせなら、菜花の系統で、美味しいだろうと、想像して買い求めました。



ラベルを参考し、揚げとしめじで、浸し煮
にして、弁当のおかずにもイン。
時間がたっても、くったりしにくい使いやすい葉物とわかりました。ほんのり苦味がわかるので、味付けはしっかりした方が、喜ばれます(笑)。
重宝に使える菜葉、という命名かな?と思いました。
以上、現場から報告でした(笑)。


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