朝日を浴びたカリフラワー?!(笑)
いいえ、チーズ薫る、蒸しパンを作りました。
パウンド型から、吹き上がるような力に、初めて使ってみたホットケーキ・ミックスのパワーに驚きました(笑)。
小さい人に、教えるための簡単レシピを作っていたのです(ニッコリ)。
小さい人のはバナナとハチミツで、大人用はチーズにしました。
[材料]
ホットケーキ・ミックス 200g
卵 全卵一個(50g)
牛乳 100ml
リコッタチーズ 80g
溶かしバター パウンド型にぬる分で
○テフロンのパウンド型を使います。
[作る]
1)ボウルに、からざを除いた卵、牛乳、リコッタチーズを入れて、泡立て器で、滑らかになるまで、混ぜる。
2)ホットケーキ・ミックスを加え、木べらで、さっくり合わせる。こねない。
3)バターを塗ったパウンド型に、流体を半分高さまで入れる。畳んだ布巾の上に、パウンド型をとんとん落として、型のなかの空気を抜く。
4)レンジ加熱、600W 5分。串を刺して、ついて来なければ、出来上り。
○パウンド型に入らなかった分は、オイルを塗ったアルミ箔のカップに流し入れ、オーブントースタで焼きます。マドレーヌのように、簡単に焼き上がります。
小さい人に、気づかせたい。
加熱の仕方が、蒸す、と、焼くとで、何故、食味が変わるのか?
美味しく楽しむ他に、科学の目を育てたいと、思うのです(ニッコリ)
切り分ければ、ふわふわ&むっちり。ホットケーキ・ミックスって、便利なんですね(笑)。
にほんブログ村 今日食べたもの