
到来物の野菜(ニッコリ)をタップリ、食すために、お家Chineseをしました。
写真は、拡大解釈・棒々鶏、麻婆豆腐です。この二品だけで、一人200g程の野菜を使えています。
■拡大解釈・棒々鶏(笑)
棒々鶏より、食べ応え重視の(笑)スープ煮鶏もも肉に、酸っぱ甘い胡麻だれを合わせています。
[作る]
鶏もも肉は、大振りに切り分け分ける。片栗粉を薄くまぶす。
鶏皮、皮つき生姜、葱青み、日本酒、塩少しを加えた、鶏がらスープで、鶏もも肉を煮る。沸騰させた状態で三分、保つ。火を止めて、液体中で蒸らしておく。
冷ました鶏肉、トマト、細切り胡瓜、山葵菜を盛り付け、胡麻だれを合わせます。ワシワシ、どうぞ。

○拡大解釈・棒々鶏
○四川気分の麻婆豆腐
○春キャベツ、辣油マヨ・ディップ
○葱粥
○柚子ペリエ
〆の葱粥は、繋がる食です(ニッコリ)。鶏を煮たスープをきっちり濾してから、再び沸騰させます。薄切り白葱、すり下ろし生姜、水洗いしたご飯を入れて、弱火でくつくつ。穏やかに食しました。

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