
季節の筍を主役にして、食感を楽しむ旨煮を。
食材は五品。
筍、長葱、アワビタケ、生木耳、蒲鉾です。しゃくっ、ムチュン、クニュッ(笑)。風味に加えて、噛む楽しさを。ゆっくり味わってください。(ニッコリ)
[作る]
1)筍は歯応えを楽しめる5mm厚さ、大きめに切り分ける。長葱は5cm長さの斜めざく切り。アワビタケ、生木耳は、石附を切り、大きめに分ける。蒲鉾は1.5cmのサイコロ切り。
2)厚手のパンに胡麻油、すり下ろし生姜、鷹の爪を暖める。筍、蒲鉾を炒める。
3)鶏ガラスープを筍が半分高、浸る様に加え、醤油麹少し、アワビタケ、生木耳、長葱を加えて、蓋をして、くつくつ。
3)長葱がくったり煮えたら、オイスターソースをプラス。さっくり混ぜて、味見して、塩で加減する。
4)水溶き片栗粉で、ゆるく、とろみを付ける。
うづら卵、海老等、楽しみを追加して、八宝菜にしていくのもあります。先ずは季節の主役を立てました(笑)。
[いま考えること、忘れてはならないこと]
TVをつけると、一人10万、お店に50万、100万では、全然足りないとの声が聞こえます。
うん、わかります。でも、早くやるのも、大事です。
不十分でも、まず、お金を渡す。
次いで、足りない給付をする。
波状攻撃で、次々に、お金を届くようにしていくの、大事だと、私は考えています。
お金が、次はいつ入る。マスクは、次はいつ買える。その計画が、見えてくれば、人は足りなくても、我慢して工夫できるはず。
次がちゃんと在るなら、貪らなくて済むはず。分かち合えるはず。
未来を信じることができるなら。今は小さく毎日、我慢できるはず。
政治が実行しないで、口先だけで誤魔化しているから、皆が不安なままのように思うことが、私はあります。
人間だから、間違いはある。失敗だってある。特に、初めてやることが、全部、上手く行くわけがない。
だから、失敗を責めるよりも、むしろ、遣らないこと、失敗した事実を隠すことに、注意しましょう。
失敗した分は、原因を明らかにして、次は取り返しましょう。やり抜くには、皆が知恵を絞ること、です。

にほんブログ村 今日食べたもの