熱帯夜からの37度、雷雨に急変する、といった数日が続いています。
そんな時期に、食欲を保つ、お役立ち副菜は『野菜の酢漬け』です。
[作る]
ジップロック袋に刻んだ野菜を入れる。
塩揉みはせずに、風味酢(昆布酢、寿司酢)、カンタン酢、バルサミコ酢、りんご酢等を加えて揉む。
半日ほど冷蔵庫にて漬け置きする。
しゃくしゃく、サラダ感覚で食せる野菜ストックが出来上がります。
写真は、胡瓜、茗荷、谷中生姜を盛り合わせました。目にも涼やかな一皿になりました。
さぁ、元気出して、食べましょ。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 今日食べたもの