焼いて、蒸して、美味しい、さつまいも。おかずに、と考えると、レーズンを加えてレモン煮に動いてしまいます(苦笑)。

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■さつまいもと豚肉の、こっくり煮
めんつゆを活かして、こっくり煮物にしました。煮崩さず、お弁当のおかずにも!
[材料]
さつまいも(中サイズ) 2本
玉葱 1個
豚肩ロース 150g
鰹節出汁 2カップ
味醂 大さじ2
胡麻油 小さじ2
すりおろし生姜 小さじ1
めんつゆ(いわゆる2倍着尺タイプ)大さじ1〜2
塩、黒胡椒
[作る]
1)さつまいもは、皮をこすり洗いし、1cm幅の輪切りにし、水に10分ほど、さらす。
玉葱は薄切りする。豚肉は5cm幅を目安に切り分ける。
2)平鍋にさつまいもを並べて、鰹節出汁、味醂、塩(二本指でひとつまみ)を加える。(さつまいもの高さの半分以上の高さになるよう、出汁を加減する。)
一度、沸かして、アクをひく。その後、コトコト、踊らせずに煮る。
3)別のパンに、胡麻油をひき、すりおろし生姜、玉葱と豚肉を、あまり弄らず、じっくり炒める。めんつゆで、くっきり調味する。
4)さつまいもに半分ほど火が回ったところの鍋(2)に、豚&玉葱(3)を炒め汁ごと加える。
全体をさっくり合わせて、蓋をしてコトコト。さつまいもに火が通ったら、最後に塩を僅かに加えて、甘さを引き立てる。
お好みで、黒胡椒をガリガリ。
出汁と醤油の香りをまとって、おかずの出来上がり。お弁当に、さつまいもだけカップにいれても、ちゃんと肉の気配がします(笑)。

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