過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

水仙の後は、漁協直営店て、お魚三昧!

2022-12-20 05:55:00 | 旅日記
房総半島に出向いたのだから! 漁協直営店で、お魚をいただきます!(ニッコリ)

千葉県安房郡鋸南町の保田漁協の直営『番屋』にて。東京湾・房総でのお約束!
■金目鯛のお煮付け
ほろん、と身がとりわけられるのに。むっちり、旨し。


■タチウオのつみれ汁
フワッフワのつみれ。銀色の背の魚がもつ、健やかな魚の香り、生姜が少し、葱が汁をひきたてる。

圧巻のつみれ汁。こんなこと、できるんだ!と驚きました。
手間かけて作っている人数限定ときき、納得。これが350円とは!お見事です。


■鯵三昧
お造り、叩き、なめろう、の三種盛り。私の大好きな、千葉らしい品です。


■烏賊のゲソ・フライ
■黄金ふぐの塩焼き

周り中で注文されていたので、真似っこしました(笑)。味見だけして、お持ち帰りでも良い、と思って(ニッコリ)。
烏賊ゲソ(下足)を刻んでフライにしているので、食べやすい! さすが、烏賊がよく上がる街の人気品です。
黄金ふぐは、むっちりした、癖のない白身が旨し。日々の弁当のおかずにしたい、塩焼きでした。

ちゃんと、持ち帰り用パック20円(輪ゴム、袋つき)を買って、詰めました。前回は10円でしたから、小さな値上げは、こんなところにも…。


海から陸へ!高波が防波堤にぶつかり、立ち上がる奥に、富士山が見える、保田漁港。晴れやかな青空、でした。
■保田漁港、千葉県安房郡鋸南町


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