房総半島に出向いたのだから! 漁協直営店で、お魚をいただきます!(ニッコリ)
千葉県安房郡鋸南町の保田漁協の直営『番屋』にて。東京湾・房総でのお約束!
■金目鯛のお煮付け
ほろん、と身がとりわけられるのに。むっちり、旨し。
■タチウオのつみれ汁
フワッフワのつみれ。銀色の背の魚がもつ、健やかな魚の香り、生姜が少し、葱が汁をひきたてる。
圧巻のつみれ汁。こんなこと、できるんだ!と驚きました。
手間かけて作っている人数限定ときき、納得。これが350円とは!お見事です。
■鯵三昧
お造り、叩き、なめろう、の三種盛り。私の大好きな、千葉らしい品です。
■烏賊のゲソ・フライ
■黄金ふぐの塩焼き
周り中で注文されていたので、真似っこしました(笑)。味見だけして、お持ち帰りでも良い、と思って(ニッコリ)。
烏賊ゲソ(下足)を刻んでフライにしているので、食べやすい! さすが、烏賊がよく上がる街の人気品です。
黄金ふぐは、むっちりした、癖のない白身が旨し。日々の弁当のおかずにしたい、塩焼きでした。
ちゃんと、持ち帰り用パック20円(輪ゴム、袋つき)を買って、詰めました。前回は10円でしたから、小さな値上げは、こんなところにも…。
海から陸へ!高波が防波堤にぶつかり、立ち上がる奥に、富士山が見える、保田漁港。晴れやかな青空、でした。
■保田漁港、千葉県安房郡鋸南町
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