おはようございます。雨が激しい東京です。
五月晴れの先週、休日ごはん。遠くに見えてきました(笑)。
美味しいパテが1/4ばかり、手付かずだったら?! アンチョビ炒めとは、また違う、直球(笑) 美味しいキャベツを、しゃくしゃく食べましよ。
■キャベツのちょい辛パテ炒め、胡麻の香り
[材料の目安]
キャベツ 半球 →5cm辺位の食べ応えある、ざく切りに。芯は斜め削ぎ切りに。
パテ 12cmオーバル・ココットの1/4程 →網脂を除き、粗く刻む
ココナッツオイル 大さじ1
▲鷹の爪 2本 →二つ割りして種をだす
▲粗びきガーリック ひと振り
オイスターソース 小さじ2
濃口醤油
煎りたての黒胡麻
[作る]
1)中華鍋にココナッツオイル、▲をいれ、ぎゅっと熱し、キャベツに油をまとわせるために炒める。
2)刻みパテ、オイスターソースを合わせて、強火で、あおるように炒める。
3)最後に、鍋肌から濃口醤油を回しいれ、さらにあおり、香りをのせる。
4)煎りたての黒胡麻を、全体に。
ざくざく食感を残し、ちょい焦げのキャベツは、肉の旨みを重ねて、甘旨い! ちょい辛、胡麻の香ばしさもあって、大好評でした。
これからは、パテはちょい残しで繋ぐ(笑)が、お約束です。
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美味しいパテが1/4ばかり、手付かずだったら?! アンチョビ炒めとは、また違う、直球(笑) 美味しいキャベツを、しゃくしゃく食べましよ。
■キャベツのちょい辛パテ炒め、胡麻の香り
[材料の目安]
キャベツ 半球 →5cm辺位の食べ応えある、ざく切りに。芯は斜め削ぎ切りに。
パテ 12cmオーバル・ココットの1/4程 →網脂を除き、粗く刻む
ココナッツオイル 大さじ1
▲鷹の爪 2本 →二つ割りして種をだす
▲粗びきガーリック ひと振り
オイスターソース 小さじ2
濃口醤油
煎りたての黒胡麻
[作る]
1)中華鍋にココナッツオイル、▲をいれ、ぎゅっと熱し、キャベツに油をまとわせるために炒める。
2)刻みパテ、オイスターソースを合わせて、強火で、あおるように炒める。
3)最後に、鍋肌から濃口醤油を回しいれ、さらにあおり、香りをのせる。
4)煎りたての黒胡麻を、全体に。
ざくざく食感を残し、ちょい焦げのキャベツは、肉の旨みを重ねて、甘旨い! ちょい辛、胡麻の香ばしさもあって、大好評でした。
これからは、パテはちょい残しで繋ぐ(笑)が、お約束です。
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