出先から動き疲れて戻った夕刻、シャワーでリフレッシュ。
夜も早いから、美味しいらしいが高カロリーな豚トロ、お試ししました(笑)。
網焼きがお勧めとあったけど、気分がっつり、ちょい甘味を隠し味に、じゅわ~っと生姜焼きにしました。
つゆだく?(笑)で、ムシャムシャ召し上がれ。
■豚トロの生姜焼き
[作る]
1)たれを作る:生姜すりおろし 大さじ4に濃口醤油 大さじ2、日本酒 小さじ2を混ぜる。キッと辛味がたつ位で。
ナッツ漬け込み蜂蜜 小さじ1を、泡立て器で、しっかり混ぜ込む。
2)長葱は5cm長の斜め切りにする。
3)豚トロ 2切れ位をミンスに刻む。(これを炒めて、脂を溶かし、他の豚トロを炒める脂とする。)
4)中華鍋を温める。豚トロ・ミンス(3)に塩をふって、中火で炒めて、脂を引き出す。引けたら、ミンスは取り除く。
5)長葱、豚トロを炒める。焼き色がしっかり載るよう、強火で。
6)豚トロに火が回ったら、たれを回しかけ、しっかり絡める。仕上げに白胡椒をふる。
炒めるごとに、豚トロから脂が溶けてきますから、臆せず強火でいきましょう。
この夜はアテでしたが、ご飯にのっけ食べしたら、たまらない、脂ギッシュな生姜焼き(笑)に、仕上がりました。
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夜も早いから、美味しいらしいが高カロリーな豚トロ、お試ししました(笑)。
網焼きがお勧めとあったけど、気分がっつり、ちょい甘味を隠し味に、じゅわ~っと生姜焼きにしました。
つゆだく?(笑)で、ムシャムシャ召し上がれ。
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1)たれを作る:生姜すりおろし 大さじ4に濃口醤油 大さじ2、日本酒 小さじ2を混ぜる。キッと辛味がたつ位で。
ナッツ漬け込み蜂蜜 小さじ1を、泡立て器で、しっかり混ぜ込む。
2)長葱は5cm長の斜め切りにする。
3)豚トロ 2切れ位をミンスに刻む。(これを炒めて、脂を溶かし、他の豚トロを炒める脂とする。)
4)中華鍋を温める。豚トロ・ミンス(3)に塩をふって、中火で炒めて、脂を引き出す。引けたら、ミンスは取り除く。
5)長葱、豚トロを炒める。焼き色がしっかり載るよう、強火で。
6)豚トロに火が回ったら、たれを回しかけ、しっかり絡める。仕上げに白胡椒をふる。
炒めるごとに、豚トロから脂が溶けてきますから、臆せず強火でいきましょう。
この夜はアテでしたが、ご飯にのっけ食べしたら、たまらない、脂ギッシュな生姜焼き(笑)に、仕上がりました。
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生姜焼きって、我が家ではお弁当メニューなんで
あったか〜いの、ほとんど食べないんですよね。
豚トロ〜あったか〜〜〜い生姜焼き、
めっちゃ美味しそうです。
ナッツの風味もするのかしら?とか想像。
あぁ、これ見てたらお腹すいてきました。
ちょっとPC中断して、なんか食べてきます(笑)
いや~!これは脂ギッシュで旨そうです。
確かに高カロリーでしょうが、だから美味しいのです。
夜が早い時間でも遅い時間でも高カロリーな食事はします。
だからダメなんでしょうね…わたくし!
ほんと美味しそうに見えてますよ。
ビールのアテにしたいです(笑)
おお、kittyさん家では、お弁当のメニューなんですね!
うんうん、お弁当の載っけ生姜焼き、元気出ますよね。
あは、でも。熱々も美味しいですから、サルティンボッカの代わりに、こっそり登場させるの、いかがでしょう。
お!PC中断の魅力あったとは!光栄ですぅ(ニッコリ)
わお、べた褒め、いただき、ありがとうございます!
嬉しいです。
おお、ビールまで?! 絶賛いただいたのですね。
ええ、美味しく食せる時に、ちゃんと食べて、元気でいるのが一番です。
毎日、気温差があるから、お互いに元気出して、行きましょう。