過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

豚トロの生姜焼き♪

2017-05-10 16:30:00 | 美味しい食
出先から動き疲れて戻った夕刻、シャワーでリフレッシュ。
夜も早いから、美味しいらしいが高カロリーな豚トロ、お試ししました(笑)。
網焼きがお勧めとあったけど、気分がっつり、ちょい甘味を隠し味に、じゅわ~っと生姜焼きにしました。
つゆだく?(笑)で、ムシャムシャ召し上がれ。



■豚トロの生姜焼き
[作る]
1)たれを作る:生姜すりおろし 大さじ4に濃口醤油 大さじ2、日本酒 小さじ2を混ぜる。キッと辛味がたつ位で。
ナッツ漬け込み蜂蜜 小さじ1を、泡立て器で、しっかり混ぜ込む。

2)長葱は5cm長の斜め切りにする。
3)豚トロ 2切れ位をミンスに刻む。(これを炒めて、脂を溶かし、他の豚トロを炒める脂とする。)

4)中華鍋を温める。豚トロ・ミンス(3)に塩をふって、中火で炒めて、脂を引き出す。引けたら、ミンスは取り除く。
5)長葱、豚トロを炒める。焼き色がしっかり載るよう、強火で。
6)豚トロに火が回ったら、たれを回しかけ、しっかり絡める。仕上げに白胡椒をふる。


炒めるごとに、豚トロから脂が溶けてきますから、臆せず強火でいきましょう。
この夜はアテでしたが、ご飯にのっけ食べしたら、たまらない、脂ギッシュな生姜焼き(笑)に、仕上がりました。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 繋ぐ食:パテの旨みでキャベ... | トップ | 器デビュー(笑)の優しいチキ... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kitty_m3)
2017-05-10 20:11:54
予備群さん☆こんばんは

生姜焼きって、我が家ではお弁当メニューなんで
あったか〜いの、ほとんど食べないんですよね。
豚トロ〜あったか〜〜〜い生姜焼き、
めっちゃ美味しそうです。
ナッツの風味もするのかしら?とか想像。
あぁ、これ見てたらお腹すいてきました。
ちょっとPC中断して、なんか食べてきます(笑)
返信する
Unknown (さすらい)
2017-05-11 05:10:05
おはようございます。
いや~!これは脂ギッシュで旨そうです。
確かに高カロリーでしょうが、だから美味しいのです。
夜が早い時間でも遅い時間でも高カロリーな食事はします。
だからダメなんでしょうね…わたくし!
ほんと美味しそうに見えてますよ。
ビールのアテにしたいです(笑)
返信する
kittyさんへ:おお、たまにはお夕食にも! (過労死予備群)
2017-05-15 14:56:55
kittyさん、こんにちは。
おお、kittyさん家では、お弁当のメニューなんですね!
うんうん、お弁当の載っけ生姜焼き、元気出ますよね。
あは、でも。熱々も美味しいですから、サルティンボッカの代わりに、こっそり登場させるの、いかがでしょう。

お!PC中断の魅力あったとは!光栄ですぅ(ニッコリ)
返信する
さすらいさんへ:きゃ、嬉しい。 (過労死予備群)
2017-05-15 15:06:52
さすらいさん、こんにちは。
わお、べた褒め、いただき、ありがとうございます!
嬉しいです。
おお、ビールまで?! 絶賛いただいたのですね。

ええ、美味しく食せる時に、ちゃんと食べて、元気でいるのが一番です。
毎日、気温差があるから、お互いに元気出して、行きましょう。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事