おはようございます。年度末進行に、Covid-19人減り対応が重なり、溜息が出てきちゃう(笑)毎日。不規則な食事時間の確保のための、駆け足弁当は、写真写りが、あんまり……(笑)。
○うな玉ご飯 →作る★
○うな玉ご飯 →作る★
○ブロッコリーのペパー&レモン蒸し
○スープジャーに、ごろごろスープ(新玉葱、人参、じゃが芋、椎茸、鶏ささみ)
○りんご
[作る]
1)鰻蒲焼きを、串からはずし、刻む。たれで和えて、山椒をまぶす。
2)炊きたてご飯に、切り胡麻、千切り海苔、刻んだ鰻(1)を、さっくり混ぜて、冷ます。
3)日本酒と塩、味醂で調味、煎り玉子を作る。冷ます。
4)少しの鰻をとりわける。鰻の和えご飯(2)、煎り玉子(3)、とりわけた鰻を盛る。
おうちごはんなら、紫蘇を混ぜるのですが、お弁当には心配します(ニッコリ)。